Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+17 °C

Городской округ Лыткарино предлагает туристам интересные экскурсионные программы

16 авг. 2020 г., 14:27

Просмотры: 234


фото из открытых источников

Этим летом, после снятия ограничительных мер, действующих в стране из-за пандемии коронавируса, возрос поток внутреннего туризма. Жители после самоизоляции отдают предпочтения как длительным поездкам по стране, так и краткосрочным путешествиям в ближайшие города, в частности – в Подмосковье. 

Как сообщила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, этим летом поток туристов в самые популярные для посещений города Подмосковья возрос на 20-50% по сравнению с 2019 годом. 

Многие приезжающие на отдых в Лыткарино, отмечают красоту и живописность местной природы. Но в городе также есть и много привлекательных для туристов экскурсионных программ. 

УСАДЬБА ЛЫТКАРИНО
Лыткаринский историко-краеведческий музей находится всего в 20 км от Москвы в старинной усадьбе Лыткарино, которая долгие годы принадлежала дворянскому роду Зотовых-Чернышёвых.
Основал поместье в 1702 году учитель и сподвижник Петра Первого – Никита Зотов. В 1825 году наследница Зотовых вышла замуж за одного из первых русских военных разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля светлейшего князя Александра Чернышёва.

В ГОСТИ К ТУРАЕВСКИМ СТАРОВЕРАМ
С 2018 года в городе появился экскурсионный маршрут, созданный совместно Лыткаринским историко-краеведческим музеем и Тураевской старообрядческой общиной.
Он начинается с посещения музея истории тураевских староверов, где представлены экспонаты, отражающие жизнь старообрядцев и Тураевской старообрядческой общины в городе Лыткарино и окрестных селениях. Экспозиция рассказывает о происхождении деревни Тураево и её истории, быте крестьян и местных промыслах. Можно посетить белокаменный некрополь, увидеть археологические и этнографические находки, обнаруженные на территории общины и в процессе реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве. Для сластён – интерактивная программа «Традиции русского чаепития», мастер-класс «Буквица» и мультимедийная программа «Тураевская плащаница».

ОПТИЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ
Попадая в мир оптических фокусов, иллюзий и миражей, посетители могут познать тайны света и изучить его удивительные свойства. Понаблюдать за исчезновением предметов, заглянуть в бездонный колодец, побывать в перевёрнутом мире и проникнуть в зеркальную бесконечность – это путь к познанию великих тайн мироздания через оптический эксперимент. Посетители могут сами провести интересные опыты, увидеть фокусы, попробовать оптические приборы в действии, получить наглядное объяснение фундаментальных основ и законов оптики.

Более подробно ознакомиться с экскурсионными программами Лыткаринского музея, а также с условиями посещения, можно ознакомиться на сайте учреждения: lytkarinomuseum.ru.

«Заезжали в Лыткарино с целью туризма. Очень красивые места, есть что посмотреть и людям показать», - говорит Василий Широбоков, турист из соседнего города.

Популяризация туристической сферы в Подмосковье – одно из приоритетных направлений развития региона. Как отметила Наталья Виртуозова, на данный момент в Подмосковье инфраструктуры достаточно даже для избалованного туриста, главное – сломать стереотип, что в Московской области чего-то не хватает.
«Мы создали сайт, единый портал, который подробно рассказывает про каждую территорию: где остановиться, поесть, что посмотреть, там же можно почитать отзывы туристов. Но мы сегодня задействуем все медиа — телеканалы, муниципальные газеты, интернет-ресурсы, соцсети, наружную рекламу вдоль дорог, информационные баннеры в автобусах, электричках. Работаем и с Москвой. Например, в метро вы можете увидеть ролики про наши приоритетные направления», - пояснила вице-губернатор.

Теперь  задача властей – сделать так, чтобы те люди, которые приехали в Подмосковье вынужденно, отказавшись от заграничных поездок, искренне захотели сюда вернуться.

Гутман Кристина Евгеньевна