Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

История деревни Усадки

29 окт. 2017 г., 10:33

Просмотры: 626


В музее состоялись традиционные «Лыткаринские посиделки».

В выставочном зале Лыткаринского историко-краеведческого музея в субботу, 21 октября, состоялись традиционные «Лыткаринские посиделки», на которые уже несколько лет приходят люди неравнодушные, увлекающиеся историей родного края. Очередная встреча была посвящена истории деревни Усадки и одноименному рабочему поселку, который позднее вошел в состав города Лыткарино.
Обращаясь к гостям мероприятия, директор музея Надежда Васильевна Голубева отметила, что была проделана огромная научная работа в архивах. На основе собранных документов, исторических карт и фотографий сотрудникам музея удалось создать мультимедийную программу «Усадки», которая была продемонстрирована гостям. 
Большой вклад в воссоздание истории старинной деревни Усадки и рабочего поселка внесли сами жители. Их воспоминания, старые фотографии из семейных альбомов позволили приоткрыть еще одну страницу в истории нашего города.
Хранитель фондов музея Людмила Михайловна Пахомова познакомила участников встречи с историей этих мест. Рассказ был очень интересным, познавательным, наполненным малоизвестными подробностями.
Гости, пришедшие на мероприятие, узнали, что в Российском государственном архиве древних актов был найден ранний письменный документ, в котором упоминается «деревня Усатки», то есть она существовала не одно столетие, и название «Усадки» менялось – по картам XVI-XVII веков можно проследить, как оно трансформировалось. Это были и Усатки, и Усадищи, и Усады, а самое первое упоминание об этой деревне, которое удалось найти в ревизских сказках, относится к 1710 году, там также указано, что деревня Усадки относилась к селу Верхнее Мячково Островецкого стана Московского уезда.
Далее Людмила Михайловна проследила всю историю деревни, начиная с 1844 года, когда местные мужчины занимались «выткариновской ломкой песчаного камня». 
Присутствующие узнали, как сказались на судьбе этих мест такие исторические события, как крестьянская реформа 1861 года, установление советской власти, начало строительства Завода зеркальных отражателей, какой была жизнь в Усадках в военные и послевоенные годы. 
Директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Васильевна Голубева поделилась своими впечатлениями:
– У нас сегодня много гостей. Очень приятно, что наша деятельность вызывает у лыткаринцев неподдельный интерес. Традиционные «Лыткаринские посиделки», объединяющие разных людей, любящих свой город, проводятся уже около десяти лет, и каждая встреча посвящена разным темам. Про деревню Усадки хранителем фондов музея Людмилой Михайловной Пахомовой была собрана архивная информация, еще она встречалась с жителями деревни. На момент открытия городского музея уже были собраны первые сведения и воспоминания старожилов, которые относились к XIX – началу XX века, еще были живы те люди, и мы продолжаем эти традиции и собираем материалы, которые сегодня приносят нам жители о своих родителях, о семьях.
Мы встречаемся с работниками других музеев Московской области и, бывает, удивляемся, когда узнаем, что люди предлагают музеям купить предметы, имеющие историческую ценность. Отличие собрания фондов нашего музея: в основном очень много экспонатов – это дары, люди приносили в музей не только фотографии, но и очень ценные, с исторической точки зрения, вещи.
В этот день в музее появились новые экспонаты. В конце встречи «Лыткаринские посиделки» Валерий Петрович Калюжный подарил замечательные часы «ходики», которые пополнят коллекцию музея и экспозицию новой музейной выставки «Мой адрес – Советский Союз», а Нина Дмитриевна Кожевникова, коренная жительница деревни Лыткарино, передала в фонд музея фотографии и документы из семейного архива.
Участники встречи еще долго не уходили из музея. Они отвечали на вопросы музейных сотрудников, с удовольствием вспоминали свою молодость и очень тепло, по-домашнему общались друг с другом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*