Карта стоек

Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Корреспонденты «ЛВ» проверили лыткаринский пляж на чистоту и сервис

24 июля 2016 г., 9:25

Просмотры: 520


Наши корреспонденты проверили пляж на карьере Волкуша на чистоту и сервис и узнали, можно ли там купаться, какие развлечения предлагаются отдыхающим на берегу и где лучше всего перекусить на пляже.

Наши корреспонденты проверили пляж на карьере Волкуша на чистоту и сервис и узнали, можно ли там купаться, какие развлечения предлагаются отдыхающим на берегу и где лучше всего перекусить на пляже.

Вход и парковка

Карьер Волкуша находится в черте Томилинского лесопарка, особо охраняемого государством.

Гостям зоны отдыха удобнее всего добраться до места на маршрутных такси или автобусах №№ 538, 348, 393, 25. До места прибытия от остановки «Волкуша» надо идти пешком около километра по дороге через лес.

Въезд для автомобилистов в зону отдыха платный – 200 рублей, здесь есть специализированная парковка на 1200 мест. Автомобили тех, кто экономит средства и оставляет свои машины на Лыткаринском шоссе, могут быть эвакуированы.

Берег

Пляж лыткаринского карьера песчаный, достаточно чистый. Предприниматели пытаются привлечь посетителей дополнительными условиями, например, у некоторых кафе есть отдельные пляжные зоны с привезенным кварцевым песком.

Местные жители предпочитают отдых на общедоступном пляже – песок здесь тоже чистый, через каждые пять метров располагаются мусорные баки, есть и мусорные контейнеры, отходы из которых вывозятся на протяжении всего дня.

Чистота

Что касается воды, то в будние дни она прозрачная, а в выходные – мутная. Это связано с большим потоком отдыхающих из ближайшего Подмосковья и Москвы. Качество воды контролируется: местные лаборанты-бактериологи регулярно берут пробы и тестируют воду на 21 показатель.

Спасатели не рекомендуют плавать в карьере, по всей площади пляжа расставлены запрещающие таблички. Это связано с тем, что водная гладь пока не соответствует параметрам безопасности: отсутствуют буйки и спасательные вышки (есть только спасательный пункт, дежурят в нем только по выходным дням), зона купания для детей и многое другое. Заходя в воду, каждый отдыхающий берет ответственность за свою жизнь на себя.

Раздевалки и туалеты на пляже есть, но их очень мало. Сами конструкции давно изжили себя. В раздевалках вместо крючков – гвозди, а в туалете нет бумаги.

Услуги и развлечения

На пляжной территории много локаций для занятий спортом: есть настоящий спортивный городок на свежем воздухе для занятия CrossFit, индивидуальная тренировка с тренером обойдется в 500 рублей, в группе – 300 рублей. Купание в бассейне для детей обойдется в 50 рублей, время не ограничено. За такую же сумму дети могут попрыгать на батуте 10 минут, а вот для взрослых подобная услуга обойдется в 100 рублей. Правда, батут для них установлен на водной глади, с него можно совершать прыжки в воду.

Поплавать на старом катамаране можно за 300 рублей в час, на новом – за 500 рублей.

Самый популярный вид спорта на карьере – вейкбординг. Покататься на доске обойдется в 500 рублей за 10 минут в будний день и в 700 рублей – в выходной. Еще 200 рублей придется доплатить за аренду экипировки.

Любители позагорать на пляже могут  арендовать шезлонг за 200 рублей на весь день.

Точки питания

На пляже располагается большое количество кафе – здесь можно полакомиться как шашлыком, так и комплексными обедами, минимальная цена которых 350 рублей. Алкогольную продукцию здесь тоже продают, однако цены на нее в 2,5 раза выше, чем в магазинах.

Предприниматели предлагают арендовать отдельные беседки для компании на весь день – стоит такая услуга 1200 рублей. Меню оплачивается отдельно.

Купаться можно

Забор воды из карьера Волкуша был произведен 6 июля лаборантами-бактериологами МП «Водоканал» под руководством заместителя директора МБУ «Лесопарк-Лыткарино» Евгения Акимова. Первый забор воды был осуществлен в пяти метрах от берега, второй – на середине карьера.

Спустя две недели редакцией «ЛВ» из химико-бактериологического центра контроля воды МП «Водоканал» были получены результаты лабораторных исследований. Согласно исследованиям, колифаги в карьере отсутствуют вообще, термотолерантные колиформные бактерии при норме в 100 КОЕ присутствуют только в 70 метрах от берега в объеме 30 НВЧ КОЕ (наиболее вероятное число колониеобразующих единиц в 1 мл исследуемой пробы воды). Что касается общих колиформных бактерий, то при норме в 1000 КОЕ в обеих исследуемых точках водоема они присутствуют в объеме всего лишь 40 НВЧ КОЕ.

Согласно итоговому заключению, вода соответствует требованиям Сан ПиН 2.1.5.980-00 по микробиологическим показателям.

Кристина МЕСНЯНКИНА.

Фото автора и Нины КОЗЕРОД