Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Красная горка в Лыткарино

24 апр. 2014 г., 22:27

Просмотры: 94


В лыткаринском отделе ЗАГС зарегистрируют брак тридцать три пары.

По информации Главного управления ЗАГС Московской области, традиционно очень популярен для регистрации заключения брака день Красной горки, который
в этом году выпадает на 27 апреля.

Красная горка – народное название следующего воскресенья после Пасхи, церковное название – Фомино воскресенье.
Корни праздника уходят далеко в прошлое. Древние считали, что горы – родина и обитель богов, поэтому считались у славян священным местом. Красный – красивый, веселый, радостный. Отсюда и название праздника весны – Красная горка. В этот день было принято разжигать костры по холмам, украшать березы лентами, водить хороводы, приносить богам дары и приветствовать приход весны. После крещения Руси языческие обряды ушли в прошлое, но молодые люди, как и прежде, стремятся сыграть свадьбу в праздник Красной горки – праздник радости и весны.
В нашем городе с уважением относятся к желанию молодых людей заключить брак именно в дни после Великого поста. Конец апреля и начало мая – время появления первых всходов на полях. К расцвету природы, зарождению новой жизни привязывается пора свадеб. С 23 по 30 апреля 2014 года в лыткаринском отделе ЗАГС зарегистрируют свои отношения тридцать три пары разного возраста. В прошлом году Красная горка выпала на 12 мая, и было зарегистрировано лишь семь браков. В этом году увеличилось количество желающих узаконить свои отношения. Это связано с тем, что самым популярным месяцем для вступления в брак является апрель, в котором чаще всего бывает празднование Красной горки.
Начальник Главного управления ЗАГС Елена Филатова отмечает: «Целью праздничных мероприятий, проводимых органами ЗАГС Московской области на Красную горку, является приобщение к традициям народной культуры, формирование гражданского чувства, основанного на понимании духовных ценностей, созданных русским народом, развитие стремления изучать историю своего народа».
Красная горка – первый весенний праздник, который обычно сопровождается хороводами, песнями и играми. Поэтому в проведении праздников примут активное участие фольклорные, детские творческие коллективы.
Для обеспечения безопасности и поддержания порядка при проведении праздничных мероприятий органам ЗАГС Московской области активную помощь оказывают полиция и органы ГИБДД.
Для каждого человека с особой теплотой и значимостью звучит слово «семья». Только в семье, настоящей и крепкой, можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости и оптимизма. Новобрачные, зарегистрировавшие брак на Красную горку, надолго пронесут в своем сердце любовь и верность друг другу. Не зря в народе говорится: «Если зарегистрируешь брак на Красную горку – будешь счастлив всю жизнь».

Лыткаринский отдел ЗАГС