Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Куда жаловаться на нарушения в ходе выборов

19 сент. 2016 г., 10:20

Просмотры: 2937


Подробная инструкция для избирателей

Как написать заявление

Заявление можно написать в произвольной форме в двух экземплярах. При этом в одной жалобе можно сообщить сразу о нескольких нарушениях. Необязательно указывать конкретные статьи закона, которые были нарушены, достаточно подробно изложить факты, указать время инцидента и по возможности перечислить имена нарушителей и свидетелей данной ситуации.

Пример заявления:

«В избирательную комиссию, участок (номер). Я, (ФИО), стал свидетелем следующего нарушения, совершенного в (указать время) неустановленным лицом (если лицо установлено – указать его данные). Прошу провести проверку и письменно проинформировать о результатах». В конце указать адрес проживания и контактный телефон.

Узнать номер своего избирательного участка по адресу проживания можно на сайте Центральной избирательной комиссии.

При подаче жалобы узнайте номер телефона исполнителя, по которому можно будет уточнить, на каком этапе находится ее рассмотрение.

 

Жалоба через интернет

Подать жалобу на работу избирательной комиссии и указать все зафиксированные нарушения на выборах может любой желающий на сайте ЦИК или на сайте общественного движения «Голос», где размещена карта нарушений. В форме обратной связи есть возможность прикрепить фото и видео свидетельства инцидента.

Также в зависимости от характера нарушения жалобы можно направить в прокуратуру, территориальные избирательные комиссии, полицию и другие органы.

Принудительное голосование

Если вы оказались участником или свидетелем ситуации, когда посторонние люди принуждают избирателей проголосовать за одного из кандидатов или заставляют получить открепительное удостоверение, необходимо обратиться в окружную, городскую или межрайонную прокуратуру. Адреса и телефоны прокуратур Москвы можно узнать здесь, a контакты прокуратур Московской области – здесь.

Незаконная агитация

сли вы столкнулись с незаконной агитацией за день до выборов или в день голосования, можно написать заявление в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Ознакомиться с полным списком комиссий по округам и районам Москвы можно на сайте Мосгоризбиркома, a жители Подмосковья могут посмотреть адреса на сайте Мособлизбиркома.

В таких случаях также можно обратиться в полицию. Сотрудники составят административный протокол и направят его в избирательную комиссию. 

Вброс бюллетеней и плата за голоса

Если вы стали свидетелем того, как в урну вбросили пачки бюллетеней, к избирательному участку целенаправленно привезли большую группу людей или на выходе из участковой избирательной комиссии (УИК) людям выдают деньги, следует обратиться с заявлением в полицию, к председателю, секретарю или заместителю председателя УИК или в штаб наблюдателей. При этом желательно зафиксировать нарушения на фото или видео и приложить копии к заявлению.  

Если жалобу игнорируют

Если в УИК ваше заявление не принимают, можно пожаловаться в территориальные избирательные комиссии Москвы или области. Также избиратель в праве написать заявление в районный суд Москвы или в один из судов Московской области. В случае, если все поданные жалобы остались без ответа или вовсе не были приняты, следует повторно подать в суд иск о бездействии органов власти.

 

РИАМО.