Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Легализация трудовых отношений

19 июня 2014 г., 11:32

Просмотры: 66


В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421, вступившем в силу с 1 января 2014 года, в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, согласно которым, работодатель не имеет права на заключение гражданско-правового договора, если фактически между ним и работником имеют место трудовые отношения – ч. 2 ст. 15 ТК РФ. Эти отношения также могут быть признаны трудовыми по предписанию государственного инспектора труда – ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ. В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско–правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.
Признание граджданско-правовых договоров фактически трудовыми отношениями влечет перерасчет и уплату работодателем страховых взносов в Фонд социального страхования: для реализации этого положения региональным отделением проведены контрольные мероприятия. Также региональным отделением проводится работа по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, обеспечивается рассмотрение таких работодателей на комиссиях по легализации заработной платы в городах-районах Московской области. Собранная информация направляется в Государственную инспекцию труда по Московской области.
Организована информационно-разъяснительная работа среди населения о негативных последствиях выплат «серой» зарплаты и обеспечена работа телефонов доверия для обращения граждан, получающих «серую» заработную плату. Мероприятия проводятся с целью мобилизации доходов бюджетной системы Российской Федерации.
Результатами проведенной работы стало увеличение фонда оплаты труда организаций и направление информации по результатам проверок в правоохранительные органы.