Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Лепешки-нелегалы из тандыра возмутили лыткаринцев

11 авг. 2016 г., 15:05

Просмотры: 1420


Грязные занавески, пыльная вентиляционная решетка, выходящая прямо на улицу, отсутствие водопровода и туалета – в таких условиях трудятся работники мини-пекарни на улице Ленина.

Грязные занавески, пыльная вентиляционная решетка, выходящая прямо на улицу, отсутствие водопровода и туалета – в таких условиях трудятся работники мини-пекарни на улице Ленина. С жалобой по данному вопросу в Общественную палату города Лыткарино и в редакцию газеты «Лыткаринские вести» обратилась Анастасия Батова. Разобраться в ситуации решил наш корреспондент.

«Я специально наблюдала через прозрачное стекло за тем, как там работают: воды нет, руки повара не моют, занавески висят грязные, а справлять свою нужду бегают в ближайшие кусты», – посетовала Анастасия Николаевна.
Размещается мини-пекарня в торговой будке остановки «Больница» у дома № 19 по улице Ленина. Готовят здесь шаурму, самсу, сосиски в тесте, хачапури, слойки, бублики и лепешки. Весь представленный ассортимент глядит на ожидающих маршрутное такси пассажиров сквозь разбитое стекло, через которое также можно наблюдать, как и в каких условиях готовятся «экзотические» блюда. 

 
Согласно требованиям СЭС, в помещении мини-пекарни должен быть водопровод, горячая и холодная вода, канализационная система и система вентиляции. Кроме того, помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт). В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления. Мощность электрической сети должна быть от 40 кВт. Также обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов и туалет для работников. 

 
В ходе проведенного редакцией расследования также выяснилось, что индивидуальный предприниматель Гаспар Рафикович Тепоян не имеет соответствующего для мини-пекарни ОКВЭД – в этом можно убедиться, если ввести ИНН его ИП на сайте nalog.ru. 

 
Вышеприведенные факты свидетельствуют не только о том, что выпечка готовится в несоответствующих условиях, но и права на данный вид деятельности господин Тепоян не имеет.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников дал комментарий газете «Лыткаринские вести»: 
«Данная ситуация – типична. Подобные «очаги» торговли есть во многих городах и поселениях. Более того, именно в таких местах недобросовестные предприниматели грязными руками пекут лепешки и продают алкоголь – ночью, без лицензии, подросткам и детям, а также торгуют контрафактной продукцией. Сегодня идет активная работа по приведению нестационарной торговли в правовое русло. Наша задача – оптимизировать НТО по количеству. Киоски, павильоны, овощные «лотки» должны работать на повышение качества торговой услуги – должны функционировать там, где это действительно необходимо. Вторая задача – все НТО должны отвечать стандартам санитарной безопасности, требованиям архитектурного облика муниципалитета и так далее. Работа идет в данном направлении активная – как со стороны правительства и всех ответственных за работу НТО органов, так и муниципалитетов. Есть проекты #алкоконтроль и #мониторингнто, которые также направлены на системную работу в данном направлении, причем с активным привлечением СМИ и общественников. Наша задача – уже в следующем году избавиться от «баластовых» НТО и оставить только новые, современные, комфортные и безопасные со всех точек зрения объекты нестационарной торговли».

 

Козерод Нина Александровна

Самое читаемое