Карта стоек

Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринцам рассказали куда «утекло» молоко

10 июля 2019 г., 17:49

Просмотры: 346


prodokumenty.ru

В последние дни появились обращения жителей города по поводу изменения количества продуктов в наборах для детей, беременных женщин и кормящих матерей, которые люди получают на молочной кухне. Заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Антон Уткин разъяснил ситуацию, сложившуюся в этом году с обеспечением льготным питанием.

Антон Юрьевич отметил, что для каждой льготной категории предусмотрены суммы, на которые приобретаются продукты, утверждённые Законом Московской области. Эти нормативы таковы: дети в возрасте до 1 года – 681 рубль в месяц, от 1 до 2 лет – 517 рублей, от 2 до 3 лет – 430 рублей, беременные женщины – 259 рублей, кормящие матери – 681 рубль. Средства выделяются из регионального бюджета, закупает льготное питание администрация города.

«Поясню, как ситуация сложилась на нашей молочной кухне. В конце 2018 года был проведён аукцион для закупки питания на весь 2019 год. На аукцион вышло несколько поставщиков, началась конкурентная борьба, в результате которой цена снизилась почти в 2 раза, то есть закупка была произведена по цене в 2 раза ниже рыночной. Сложно сказать, почему так произошло – может, у поставщиков были какие-то предварительные договорённости с производителями о получении продукции по сниженным ценам, может, шла борьба за раздел рынка и важно было получить этот контракт независимо от того, что, мог оказаться убыточным. Тем не менее, для нас тогда сложилась благоприятная ситуация: мы за меньшее количество денег смогли закупить большее количество продукции. В связи с тем, что закупка произошла по ценам в 2 раза меньше, то в норматив, например, 681 рубль для детей до года, поместилось в 2 раза больше продуктов, чем если бы мы закупили их по рыночной цене», - отметил Уткин.

Но, как пояснил замглавы, по этой же причине – в каждый набор укладывали в 2 раза больше продуктов, и израсходовали их в 2 раза быстрее, их хватило на первое полугодие.

«На вторые полгода был вновь организован аукцион, на который вышел всего один поставщик, то есть конкуренции не сложилось, и закупка была произведена по рыночным ценам. В этот раз везения не получилось. В результате сейчас обеспечение ведётся в рамках тех же нормативных сумм, продуктов получается ровно столько, сколько и в других муниципалитетах», - сообщил Уткин.

Что касается вопроса о различиях между рыночной ценой и магазинной, Антон Юрьевич пояснил, что в цене продуктов на молочной кухне очень большую роль играет логистика и объём закупок.

«Если речь идёт о крупной торговой сети, они, как правило имеют договоры с производителями и получают продукцию напрямую, закупка производится в большом объёме, поэтому и цены для магазинов низкие. Мы закупаем в гораздо меньших объёмах, соответственно, и предоставить нам продукцию по такой же низкой цене, как для магазина, ни один поставщик не может. Кроме того, в торговые сети продукты доставляют огромными фурами, за одну поездку обеспечивают все магазины и логистические затраты существенно меньше. У нас несколько раз в неделю выезжает небольшая машина, поэтому у нас выше затраты на единицу продукции, а цена больше, чем в магазине. К сожалению, рынок диктует свои условия, и мы с этим сделать ничего не можем», - подчеркнул замглавы.

Как особо отметил Антон Юрьевич, расчётная стоимость набора для каждой категории лиц, получающих питание, осталась прежней, а в сами наборы входит стандартное количество продуктов, а не в 2 раза больше, как было в начале года.

Логинова Светлана Александровна