Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+17 °C

Лыткаринцам сообщили о ситуации с распространением коронавируса и профилактических мерах

13 марта 2020 г., 10:09

Просмотры: 3497


Тема коронавируса сейчас на пике актуальности во всём мире, однако, наряду с достоверными данными распространяется и масса фейков, «пугалок» и прочей непроверенной информации. Чтобы прояснить все вопросы на компетентном уровне, в студии Лыткаринского информагентства состоялось интервью с Дмитрием Полыниным, заместителем главного врача Лыткаринской городской больницы по поликлиническому разделу работы.

- Дмитрий Павлович, лыткаринцы встревожены разговорами о том, что в городскую больницу обратились два человека, вернувшиеся из Италии – как их состояние? И как в целом складывается ситуация в муниципалитете, в стране?

- Прежде всего, хочу отметить – ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией на территории городского округа Лыткарино нет.  В целом ситуация такова: правительством Российской Федерации приняты меры по недопущению завоза коронавирусной инфекции в страну. На пунктах въезда на территорию РФ с территорий сопредельных государств по суше, по морю, воздушным путём установлены дополнительные меры санитарно-карантинного контроля. В чём это выражается. Пассажиров всех рейсов, которые прибывают в Шереметьево, сразу в аэропорту осматривают медицинские работники, проводится термометрия, забор биологического материала. Аэропорт Домодедово сейчас не работает на приём бортов с тех территорий, где отмечена повышенная заболеваемость коронавирусом.  

Под особым контролем пассажиры, прибывающие из таких стран, как Китай, Италия, Иран, Франция, Германия, Южная Корея, Испания. Помимо обследования, граждан инструктируют, какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить заражения окружающих и обеспечить самоизоляцию, а также берут с них расписку. За нарушение правил самоизоляции человека могут и оштрафовать.

- Насколько есть основания для всеобщей истерии по поводу распространения коронавируса?

- Достаточно вспомнить информацию из учебников и книг по поводу «испанки», но тогда медицина была ещё слаба и не обладала такими методами лечения, как сейчас. Тогда жертв было намного больше, чем сейчас. На данный момент, учитывая, что уже известно, что собой представляет вирус, расшифрован его  геном, ДНК, это даёт возможность учёным разработать вакцину и предотвратить заражение населения в дальнейшем, а также подобрать методы лечения.

- Как понять, что человек заразился коронавирусом и есть повод для беспокойства?

- Заболевание протекает по большей части, как обычное ОРЗ, но обязательно в анамнезе должен быть контакт либо с заболевшим, либо с контактирующим.

- Готовы ли врачи к приёму обращений от населения?

- Врачи готовы. Изначально идёт работа на уровне погранслужбы, затем информацию передают в Роспотребнадзор, где существует специальный оперативный штаб, который передаёт данные о прибывших по территориям РФ. И прибывшие граждане распределяются по медицинским учреждениям территориально.

Что касается нашего города – на сегодняшний день передана информация и взято под наблюдение два человека, о которых писали в соцсетях, причем, один из них в Италии был пролётом, также семья из трёх человек и одна женщина. Таким образом, всего под наблюдением врачей на данный момент в Лыткарине 6 человек. Эти люди находятся дома, самоизолированы. Им по распоряжению министерства здравоохранения Московской области и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения дистанционно открывается больничный лист на 14 дней. Дважды в день люди сообщают врачам о своём состоянии, в случае повышения температуры они должны будут вызвать скорую помощь и спецтранспортом их доставят в Люберецкую областную больницу.

Нужно отметить, что на самоизоляцию попадают люди не обязательно заражённые коронавирусом, у них может не быть признаков заболевания вообще, просто эти граждане прибыли с неблагополучных территорий.

- Каким образом проводится тестирование?

- В РФ на территории академгородка в Новосибирске существует научный институт «Вектор», который создавался во времена, когда активно разрабатывалось биологическое оружие, там могут идентифицировать различные штаммы бактерий и вирусов. Это основной институт в стране, где проводится тестирование на коронавирус. Из Китая был поставлен материал, на основе которого в «Векторе» был разработан тест. Базовый тест применяется по прилёту, второе тестирование проводится Роспотребнадзором, третий – в Новосибирске. Верификация диагноза делается в срок не более трёх дней.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется соблюдать меры профилактики: носить маску, мыть руки, использовать дезинфицирующие спреи и гели. 

Слава Цепеш