Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

небольшой дождь+3 °C

Сейчас в эфире

Радио лыткаринского информационного агентства

Лыткаринцев приглашают на прогулку по страницам прошлого

09 янв. 2021 г., 15:45

Просмотры: 429


Фото: google.com

Топ-3 мест обязательных к посещению для тех, кто интересуется прошлым.

УСАДЬБА «ЛЫТКАРИНО»

Это одна из жемчужин нашего округа, которая имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

Сегодня в главном доме ведутся реставрационные работы. В 2012 году в парке были проведены работы по благоустройству, на своё историческое место вернулись солнечные часы, центральное место в парке сейчас занимает памятник А.И. Чернышёву. Бывшая «людская» усадьбы, так же, как и барский дом,не раз меняла хозяев.

Сегодня помещения занимают Управление ЖКХ и выставочный зал Лыткаринского историко- краеведческого музея. С 1990 года в здании Главного дома усадьбы «Лыткарино» размещается Лыткаринский историко- краеведческий музей.

АДРЕС: г.о. Лыткарино, 7-й квартал, 6

СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ 

Тем, кто приедет в наш округ, очень советуем осмотреть ещё одну достопримечательность Лыткарина – недавно отреставрированную церковь Святителя Николая. Она была построена в XVII веке неподалёку от усадьбы князей Милославских. Петровское с давних пор привлекало любителей старины. На этом месте раньше стоял деревянный храм в честь святителя Петра Московского, по имени которого усадьба и получила своё название. Каменный храм освятили в честь апостолов Петра и Павла, а после постройки в начале XIX века второй церкви в Петровском, старый храм вновь освятили в честь Николая Чудотворца. В советские годы церковь стояла в руинах, но в конце 1970-х памятник отреставрировали: был воссоздан обрушившийся шатёр, а в западной части установлена звонница. 

АДРЕС: г.о. Лыткарино, 6-й микрорайон 

УСАДЬБА «ПЕТРОВСКОЕ»

Этот уникальный объект возвели в конце 18 века стараниями богатейшей семьи Демидовых. История усадьбы связана с известными дворянскими фамилиями. В советское время здание сильно пострадало от пожара, а в 90-х годах служило лечебно- профилактическим учреждением, которое впоследствии приватизировали. Усадьба находится на окраине Лыткарино в трёх километрах от центра города. Сохранились две церкви, а также главный усадебный дом с восстановленным бельведером. Главный дом усадьбы «Петровское», наконец, начал преображаться. Сейчас у него появился новый собственник, и долгожданные работы по получению паспорта объекта культурного наследия начались.

АДРЕС: г.о. Лыткарино, 6-й микрорайон 

Лида Краваг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*