Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Лыткаринцы, поприветствуем мохноногого канюка!

21 нояб. 2020 г., 13:32

Просмотры: 212


animalreader.ru

Познакомиться с пернатым северным гостем жителям Лыткарина может посчастливиться в лесу или в поле. О его прилёте в Подмосковье сообщается пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Это крупная хищная птица, которая отправляется в сентябре с побережья Северного ледовитого океана на зимовку в южные регионы нашей страны – на Северный Кавказ и Краснодарский край. А в последние годы, по наблюдениям орнитологов, из-за изменений климата эти птицы стали зимовать и в наших краях.

«Знакомьтесь! Зимняки, или как их еще называют, мохноногие канюки – довольно крупные, длиннокрылые и длиннохвостые птицы с белым сверху и снизу хвостом и оперенной до самых пальцев цевкой. Сколько их останется на зимовку, зависит от «урожая» на мышевидных грызунов, которые составляют основу их рациона», – говорится в сообщении Комитета.

Охотятся они над полями, реже на открытых верховых болотах или в других биотопах. Обычно они сидят на земле и высматривают выбегающих из нор полевок, но некоторые взлетают в воздух и парят секунд по 20 на одном месте.

Голос у самцов выше, чем у самок. Да-да! Говорят, что голос у канюков гнусавый, при этом звонкий, напоминающий истошное мяуканье кота. Если они заводят песню, слышится протяжное «хиээ-хиээ…», а при токовании самец высоко и гнусаво кричит «эээй». Вне брачного периода эти птицы немногословны и редко издают звуки.

Считалось, что когда канюки полетали низко над землёй в сторону юга, то после их пролёта через два дня наступали холода.

Лида Краваг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*