Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

пасмурно+16 °C

Лыткаринка уже 40 лет путешествует по всему миру

16 февр. 2020 г., 13:00

Просмотры: 551


7 октября 2019 года Лидии Трифоновой исполнилось 80 лет. Она работает в Лыткаринской городской больнице, путешествует по всему миру и выращивает завидный урожай на даче. Лидия Александровна рассказала про работу, историю семьи, странствия и раскрыла Лыткаринскому информагентству секрет своего активного долголетия.

Анастасия Харченко

Лидия Александровна работает анестезиологом-реаниматологом уже 56 лет. Весь свой рабочий стаж она посвятила Лыткаринской городской больнице, в которой успела побывать и рядовым врачом и заведующей отделением анестезиологии и реанимации. Много лет она является членом Московского общества анестезиологов. Лидия Александровна – врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области, ветеран труда и «Отличник здравоохранения». Также в 2014 году она была награждена нагрудным знаком «За заслуги перед городом Лыткарино».

ПО СТОПАМ ОТЦА

Лидия Александровна родилась в 1939 году в Клинском районе. Её отец, Александр Силахин, работал фельдшером в своей родной деревне Зубово, где был единственным медицинским работником. Мама Лидии Александровны ухаживала за детьми и мужем и поддерживала семейный очаг. Также она прекрасно пела, однажды один из руководителей хора имени Пятницкого позвал её в Москву петь, но она отказалась в пользу любимой семьи.

Маленькая Лида в детстве часто переезжала. Её отца, сразу после рождения дочери, забрали на Финскую войну, где за самоотверженную помощь раненым бойцам он получил орден Красного Знамени. После – воевал в Великой Отечественной войне и остался в армии. Тогда-то и начались переезды – Рига, Красногвардейск, Калининград, Карелия. Александр Константинович закончил службу в звании капитана медицинской службы, после чего семья опять переехала в Клинский район.

Лидия Александровна в 1957 году окончила школу с серебряной медалью и поступила в Смоленский государственный медицинский институт. Она хотела последовать примеру отца и стать медиком. Родители одобрили выбор своей дочери и всячески ей помогали. Поступление далось не так сложно, но первый курс был очень трудным. Всё время обучения Лидия Александровна жила в общежитии благодаря стипендии и помощи от родителей.

АНЕСТЕЗИОЛОГ НА ВЕСЬ РАЙОН

В 1964 году Лидия Александровна вышла замуж за молодого врача Альберта Трифонова, так семья оказалась в Лыткарине – здесь супругу  Лидии дали квартиру. В том же году была открыта Лыткаринская городская больница, которой Трифонова посвятила много лет. Она рассказала, что учувствовала в высадке деревьев в парке около первой больницы. В новом медицинском учреждении молодая девушка была единственным анестезиологом.

«У нас было гинекологическое и урологическое отделения на весь Люберецкий район. Поступало очень много людей с тяжёлыми случаями. Хирурги, урологи и гинекологи спорили о днях операций и их количестве, всем времени не хватало. Вообще,  график у нас был дневной, но почти постоянно приходилось выходить на ночные экстренные вызовы, муж этого не одобрял. Один раз меня вызвали беременную из декрета. И даже в таком положении пришлось идти», – рассказывает Лидия Александровна.

В браке с Альбертом Григорьевичем у заслуженного работника здравоохранения появилось 2 дочери – Наталья и Элина. Каждая из них выбрала себе профессию медицинского работника,  продолжив  династию врачей.

ЗАЯДЛАЯ ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Лидия Александровна рассказала, что никогда не любила сидеть на месте, часто ездила на дачу после работы помогать матери.

«Дача – моё родовое поместье, я там выросла и езжу каждое лето, сажаю овощи. Беру тележку, собаку и в путь. Ещё у нас там есть очень высокая и мощная яблоня с вкусными плодами», – рассказывает женщина.

Лидия Александровна до сих пор работает, говорит, что не ушла на пенсию, потому что сил всегда хватало, было желание и огромный опыт за плечами. Но с годами освободилось много времени: дети выросли, с мужем был оформлен развод. Так и начались её путешествия в разные страны. С 80-х годов она ежегодно стала отправляться в разные уголки нашего мира.

ЛИДИЯ ТРИФОНОВА,
врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения МО,
ветеран труда и «Отличник здравоохранения»:

На Камчатке огромное количество величественных вулканов – красота. Мы были летом, а верхушки у них всё равно заснеженные. За ночь может намести так, что из дома не выйдешь, нас через огромные сугробы возили на КАМАЗе. Ещё там очень много медведей, они прямо по улицам ходят, страшно было.

Стартом были туры на автобусах в Европу. У Лидии Александровны уже огромный список стран, в которых она побывала, а сколько   ещё впереди!  Она объездила всю Европу, Швецию, Норвегию, Финляндию, была в Китае, Японии, Вьетнаме, Америке, Африке, Ливане, Англии, Арабских Эмиратах, на Шри-Ланке. Также заядлая путешественница не оставила без внимания и Россию. Была в Хакасии, Карелии, Кижах, Петрозаводске, на Енисее, Байкале, Алтае, Камчатке.

«Мне больше всего понравилось в Норвегии. Там самая красивая природа, огромное количество водопадов и очень чисто, ухоженно. Ещё поражают воображение норвежские рынки с огромным количеством наивкуснейшей рыбы. Люди там аккуратные, тихие, задумчивые, любят тишину и одиночество, многие уезжают в горы отдыхать от суеты.

В последний раз в 2019 году в марте я побывала в Ливане, летом в Хакасии, осенью в Крыму. Куда поеду в следующий раз – не знаю. Отпуск планировать тяжело, но уверена, что новая поездка подарит огромное количество впечатлений и жизненных сил», – делится впечатлениями Трифонова.

Дома у заслуженного работника здравоохранения очень уютно и красиво – везде стоят сувениры из посещённых стран, висят семейные и лично сделанные фотографии. У Лидии Александровны из каждого путешествия есть собственные фотокарточки, которые аккуратно разложены по альбомам. Она говорит, что ей нравится фотографировать чудеса природы, а потом собирать круг знакомых, показывать и рассказывать им о своих путешествиях.

Важно в любом возрасте оставаться активным и здоровым, развиваться во всех направлениях, брать от жизни всё, что она предлагает. Губернаторская программа «Активное долголетие» помогает людям серебряного возраста оставаться энергичными, крепкими и прогрессивными, как Лидия Александровна. Для лыткаринцев с 2019 года доступен разнообразный список активностей, среди которых культурные кружки, спортивные секции и образовательные программы.

Харченко Анастасия Владиславовна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц