Онлайн трансляция

Лыткаринка Вероника Ковылина рассказала о том, как реализация государственной программы поддерживает её многодетную семью

30 нояб. 2019 г., 12:52

Просмотры: 350


Нина Скоморохова

Первый ребёнок у Вероники и Андрея появился, когда ребятам было по 16 лет. Сейчас Василисе 11 лет, и она старший ребёнок в семье.
«Мы с ней очень дружим. Сейчас у нас настал период интересного общения. Мы любим проводить время вместе, общаться, ходить по магазинам, чувствуем друг друга как подруги.
Вначале было непросто, и, конечно, я не советую нынешней молодёжи так рано заводить семью. Но спасибо родителям, они у нас хорошие, помогли вырастить. Благодаря поддержке семьи я всё успела: получила высшее образование и устроилась на хорошую работу», – говорит Вероника.
Когда молодая семья встала на ноги и разрешила жилищный вопрос, было принято решение о рождении второго ребёнка.
«Так появился Никон, сейчас ему 4 года. А третьего мы не планировали, но я в своей картинке жизни всегда представляла, что у меня будет трое детей. Двое, мне кажется, это маловато, а трое – отлично. И вообще, Лев и Никон отлично ладят, у них разница 2,5 года», – добавляет многодетная мама.
Василиса с охотой помогает родителям по дому, просто чтобы порадовать маму. К младшим братьям девочка относится со всей ответственностью и даже самостоятельно ходит с ними на прогулку.


«Недавно все мы отмечали один из самых светлых праздников – День матери. Многие из мам являются активными жителями нашего города, успешно сочетая материнские обязанности с участием в трудовой и общественной жизни. Замечу, что на территории городского округа Лыткарино полностью выполняются все федеральные и областные нормативные правовые акты в отношении льготных категорий граждан, в том числе и многодетных семей.» – отметил глава городского округа Лыткарино Евгений Серёгин.
 

БИЗНЕС-ЛЕДИ
Вероника Ковылина – юрист и в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. Поскольку у девушки это не первый декрет, она задумалась о том, чтобы вести параллельную деятельность.
«Во время воспитания детей я поняла, что мне нравится с ними заниматься, развивать их и хочется свою деятельность направить именно в это русло. Потом я подумала, в чём нуждается наше общество, и вышла на школу программирования своими размышлениями, рассуждениями. Я изучила это направление и погрузилась в него с головой. Мы работаем уже почти месяц, и все ученики, это ребята от 6 до 14 лет, очень довольны, как и родители», – говорит Вероника.
Муж всегда очень поддерживает супругу. Молодая пара образовалась ещё в школе, когда ребята учились в параллельных классах и гуляли в одной компании.
«Отношения в нашей семье стабильные. Мы вертимся, как две юлы, и, конечно, при касании неизбежны те или иные стычки. Но в такие моменты мы стараемся взять себя в руки и решить ситуацию путём диалога», – отмечает Ковылина.

 

«Главой большой семьи быть непросто, иногда тяжело всех направить, чтобы все были при деле. В воспитании между мальчиком и девочкой как таковой разницы я не почувствовал. Если честно, никогда не думал, что у меня будет большая семья, но сейчас я счастлив. Конечно, при создании семьи надеяться всегда надо на себя. У меня достойная постоянная работа, но при этом я ещё работаю на себя, открыли с женой школу программирования. Просто когда поняли, что основного дохода нам не хватает, решили развиваться в новой сфере и нашли себя в образовании детей. Поддержкой со стороны государства мы тоже пользуемся: получаем компенсацию за оплату услуг ЖКХ, жена и старшая дочь владеют бесплатными проездными. Выплаты на детей также получаем. Это, безусловно, не основное, но всё же подспорье.» – говорит многодетный папа  Андрей Ковылин.

 


ГЛАВНОЕ – НАДЕЯТЬСЯ
НА СЕБЯ

Молодая многодетная семья активно пользуется мерами социальной поддержки со стороны государства. Но при этом оба супруга настаивают на том, что помощь извне не должна быть в приоритете и опираться нужно в первую очередь на свои силы и возможности.

«У нас материнский капитал за второго ребёнка в размере 450 тысяч рублей, на третьего ребёнка также выплаты. Кроме того, у нас есть льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте, свободный вход в большинство музеев, на выставки, в зоопарк можем бесплатно сходить. Это приятные бонусы, но мы на них не ориентируемся», – говорит Вероника.
По словам супругов, когда человек планирует семью, он должен рассчитывать в первую очередь на себя, помощь со стороны государства – это хорошее подспорье, но не средства к существованию.


468 многодетных семей живёт в Лыткарине,
в них воспитываются 1 456 детей

 

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ЛЫТКАРИНА

– Частичная компенсация оплаты коммунальных услуг многодетным семьям в размере 50%;
– Обеспечение отдыха и оздоровления детей; компенсация за путёвки;
– Бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха;
– Бесплатный и льготный проезд;
– Единовременное пособие при рождении ребёнка; при рождении третьего и последующих – 60 000 рублей;
– Выплата на обучающегося;
– Выдача земельного участка под строительство жилого дома.

 

«Старшей в семье быть несложно. Самое главное, когда нужно – следить, ухаживать и играть с младшими. За братиков я чувствую ответственность, это моё богатство и счастье. Вообще, у ребят из обычных и больших семей много отличий. Люди из многодетной семьи более открытые, лучше умеют находить контакт с другими детьми, в том числе с маленькими, у них больше ответственности и они больше знают, мне кажется.» – рассказывает Василиса Ковылина, старшая дочь.

Гутман Кристина Евгеньевна, Лида Краваг