Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Лыткарино – в рейтинге лучших

13 марта 2014 г., 15:28

Просмотры: 94


ВЦИОМ представил результаты опроса среди 1600 жителей Подмосковья

В пресс-центре «Интерфакс» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 12 марта представил результаты исследования, посвященного социально-политической ситуации в Московской области и оценку работы губернатора.

Впервые со времени вступления Андрея Воробьева в должность губернатора Московской области проведен опрос населения с целью выяснения социального самочувствия жителей региона. С 1 по 4 марта ВЦИОМ опрошено 1600 человек. Вопросы были следующие: Сколько жителей Московской области удовлетворены своей жизнью сегодня? Как они оценивают свое материальное положение по сравнению с прошлым годом? Что участники опроса думают о состоянии экономики региона и как оценивают социальную ситуацию? Подробнее о результатах рассказали: зампредседателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и член Совета по развитию гражданского общества по правам человека при президенте РФ Леонид Поляков.

Подмосковье – территория активности

В основу встречи легло обсуждение создания Единого информационно-аналитического центра, основной задачей которого станет изучение лучших практик – опыта достижения наилучших результатов при равных или наименьших исходных ресурсах. Уникальная система оценки эффективности глав муниципальных образований позволит определять рейтинг руководителей на основе данных соцопросов, обращений граждан и статистики. Первые показатели появятся уже к 1 июля 2014 года. Проводится данная процедура с целью постоянного мониторинга настроений населения и учета данных при планировании перспектив региона.
Как отметил Андрей Ильницкий, задействованы будут и общественные палаты, куда подано уже 8160 заявлений. Из них 2300 кандидатов станут членами общественных палат, остальные пять тысяч – ее экспертами. Общественные палаты создаются, в первую очередь, для эффективного диалога власти и общества, а также в качестве кадрового резерва. «Мы хотим создать банк конкретных предложений, дать людям возможность высказываться. Это значит, активное население должно быть готово ответить на вопросы трех уровней: Что не так? Что делать? Как делать? Наша задача состоит в том, чтобы понять, посредством каких управленческих действий главы регионов дают высокий результат, и подтянуть
остальных».
Что касается рейтинга эффективности глав регионов, Московская область в своем роде опережает Россию, а в десятку городов Подмосковья с наиболее позитивным настроем и эффективным управлением вошли Коломна, Бронницы, Власиха, Реутов, Лыткарино, Жуковский, Подольск, Мытищи, Краснознаменск и Каширский район.
В настоящее время три четверти жителей Московской области (75 процентов) удовлетворены своей жизнью. 23 процента опрошенных пока не вполне довольны своей жизненной ситуацией. Материальное положение большинство респондентов оцени-вает как среднее – 66 процентов.
Положением дел в своем городе довольна почти половина жителей –
49 процентов, в области – 47 процентов. При этом около трети респондентов отмечают улучшение ситуации за последний год как в своем городе – 33 процента, так и во всей области в целом – 32 процента. Каждый второй участник опроса оценивает как удовлетворительное состояние экономики региона – 53 процента и социальную ситуацию – 54 процента.
За полгода жители Подмосковья отмечают улучшения в благоустройстве придомовых территорий –
44 процента, в состоянии дорог –
35 процентов, в работе общественного транспорта – 38 процентов, в качестве отопления – 33 процента, в обеспеченности местами в детских садах – 21 процент, в своевременной выплате зарплаты – 20 процентов. Ухудшения за тот же период отмечают в повышении инфляции и росте цен – 82 процента, в высоком уровне тарифов ЖКХ – 75 процентов, в миграции – 59 процентов, в «пробках на дорогах» – 49 процентов, в алкоголизме и наркомании – 42 процента,
в преступности – 31 процент.

Отношение к губернатору и областным органам власти

Исследование показало, что оценки Андрея Воробьева выросли до уровня предвыборных значений – 58 процентов положительных оценок в августе прошлого года, 57 процентов – в марте текущего года. Показатель положительной оценки деятельности главы региона стабилен и составляет 57-59 процентов. Уровень доверия Андрею Воробьеву, как и функциональные оценки, продолжил тенденцию роста: показатель вырос с 59 до 63 процентов.
Результаты работы главы региона все очевидней жителям области: 61 процент респондентов заявили, что обещания Воробьева в той или иной степени выполняются. Противоположное мнение высказали лишь
10 процентов участников исследования. При этом 72 процента жителей Московской области выступают за то, чтобы Воробьев и дальше оставался на посту губернатора.

Нина КОЗЕРОД, специальный корреспондент.
Фото автора.