Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринская молодежь идет на заводы

15 мая 2014 г., 13:52

Просмотры: 56


Курс на результат

В условиях современного мира далеко не многие выпускники средних специальных и высших учебных заведений готовы связать свое будущее с работой на заводе или предприятии. Существует множество других областей для самореализации, однако девятнадцатилетний Сергей Лапшин решил иначе и, окончив МОГКТЭП по специальности автомеханика, пошел работать на завод, а именно в ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн».

– Признаться, в подростковом возрасте довольно сложно вот так взять и выбрать себе профессию, причем не просто по душе, а на всю жизнь, – говорит Сергей. – Было множество вариантов, куда и на кого пойти учиться после школы, в определенный момент я понял – надо получать специальность. Я учился в школе № 5, окончил девять классов и поступил на автомеханика в МОГКТЭП, по окончании трех курсов получил начальное профессиональное образование. А дальше я пришел к выводу, что надо поднимать нашу оборонную промышленность, и судьба привела меня на «Сатурн». Это предприятие разрабатывает двигатели для новейших российских истребителей, превосходящих все зарубежные аналоги. Все фантастические возможности нашей военной авиации демонстрируют пилоты самолетов Су-35 и Т-50 на МАКСе.

– Сергей, как давно и кем ты работаешь на «Сатурне»?

– Я испытатель-механик двигателей, слежу за ходом испытаний и произвожу отладку электрооборудования. У нас постоянно проходит обучение, поэтому я уже освоил основные принципы своего профиля, параллельно учусь и нарабатываю навыки для более сложной работы. На предприятии проводятся не только лекции, но и практическая подготовка испытателя-механика двигателя. По прохождении этой программы ты можешь автономно работать, не отвлекать других сотрудников вопросами и самостоятельно контролировать испытания. А работаю я сравнительно недавно – первая смена у меня была в марте этого года.

– Будешь получать высшее образование?

– Конечно. Поскольку со временем я планирую стать инженером или бригадиром, с сентября пойду учиться на конструктора авиадвигателей от «Сатурна». Есть и более масштабные планы, но ими я пока делиться не готов.

– Условия работы устраивают?

– Как сказать. Если отработать двенадцать лет – можно уйти на пенсию раньше, с пятидесяти пяти лет. Из-за наличия фактора опасных и вредных работ ежегодный отпуск увеличен на две недели.
С другой стороны, сегодня сложно найти работу, которая не наносила бы вред здоровью вообще. Зато на работу из Лыткарино меня возит бесплатный автобус, что исключает лишние траты на проезд. Столовая у нас тоже отличная – кормят вкусно, да еще и со скидками.

– Молодежь на заводе есть?

– Даже больше, чем я ожидал. Но это не отменяет того факта, что хороших молодых кадров на предприятии мало. Надеюсь заинтересовать друзей – пусть тоже учатся и приходят к нам работать, коллектив у нас дружный, а работа интересная и ответственная.

– Сложно было устроиться?

– Нет, все удалось быстро и без проблем. Но есть одна забавная история из отдела кадров. Когда я привез туда медицинскую справку, девушка из отдела сказала, что видела меня в вашей газете и назвала по имени. На мое трудоустройство это, конечно, никак не повлияло, но я почувствовал себя в какой-то мере знаменитым, да и сам диалог с сотрудницей сразу пошел на лад. Единственная сложность возникла с формой – на время, пока нам ее меняли, я попросил дать мне белый халат, как у старших работников, – не дали, видимо, не дорос.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю читать, летом играю в волейбол на стадионе школы № 5. Кстати, я очень рад, что там теперь все новое – и покрытие хорошее, и сетку можно натянуть. А так – гуляю, общаюсь с друзьями и периодически путешествую.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора