Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Лыткаринцы готовятся к Пасхе

07 апр. 2014 г., 13:37

Просмотры: 79


В субботу, 5 апреля в Лыткаринском историко-краеведческом музее прошли мастер-классы под названием «Подарок к Пасхе». Прийти на эти индивидуальные занятия мог каждый желающий. Среди посетителей музея были и завсегдатаи таких мероприятий, но большинство пришедших осваивали технику изготовления пасхального сувенира впервые. Побывали на одном из таких занятий и корреспонденты газеты «Лыткаринские вести».
В рамках открытого урока, сотрудник музея Наталия Забелло рассказала всем об истории праздника Воскресения Христова, о пасхальных традициях и сувенирах, а так же о старинных способах их изготовления.
Посетители музея узнали о тонкостях работы и разных техниках росписи яиц, и попробовали свои силы в нанесении узоров на будущие пасхальные сувениры.

209168.JPG

Дело это оказывается непростое и требующее определенной сноровки. Основное отличие от привычного всем способа окрашивания яиц – это работа с сырым материалом, а не с вареным.
Техника с которой мы познакомились, так сказать, собственноручно, называется писанка.
Славянская писанка – это дошедшая донаших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском икрасками. Раньше писанки сопровождали человека втечение всей его жизни – отрождения, досмерти, оберегая его отзла. Яйцо умногих народов – знак жизни ирождения. Оно же давно давным-давно стало символом Пасхи.
Расписанные яйца принято дарить в Пасху родным и друзьям. Это все равно, что здоровья пожелать.
Если вы, дорогие читатели, хотите освоить технику писанки, и научиться делать пасхальные сувениры, то приходите в Лыткаринский историко-краеведческий музей на мастер-классы «Подарок к Пасхе». Очередные индивидуальные занятия состоятся 12 апреля в 12 и 15 часов.

Анна КЛОЧКОВА.
Фото автора