Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Люберецкая госавтоинспекция отчиталась за четыре месяца работы

05 мая 2014 г., 16:04

Просмотры: 98


прошедшей 23 апреля пресс-конференции начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Илья Атаманов.
По мнению главного госавтоинспектора Люберецкого района – это серьезная цифра. Если в прошлом году за первые четыре месяца произошло 5468 подобных происшествий, то в этом году таких ДТП – 4691.
Можно было бы порадоваться, но картину омрачает возросшее число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Прирост составил, ни много ни мало, 20 процентов от 74 ДТП 2013 года. И что уж самое печальное, более половины из этих случаев – это наезды на пешеходов.
«Люди не хотят задуматься над тем, что происходит на дороге, – считает он. – Каждый год пешеходы составляют треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Кто в этом виноват? Водители? Пешеходы? И те, и другие».
С начала года на территории обслуживания ОГИБДД «Люберецкое» произошло 55 наездов на пешеходов. Шесть из них закончились трагично. К сожалению, количество погибших пешеходов по вине водителей, в том числе и на пешеходных переходах, увеличивается. Но и сами пешеходы, порой забывая законы физики о том, каков тормозной путь у машины, и что они тоже участники дорожного движения и должны соблюдать правила, – становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.
Об этом говорит и сухой язык цифр – 3324 человека нарушили правила перехода проезжей части за первые четыре месяца текущего года. Это на
17 процентов больше прошлогодних показателей. Процент наказанных ничтожно мал.
Активно привлекаются к административной ответственности и водители, которые не пропустили пешеходов, – 2470 человек. Это почти на 10 процентов больше чем в прошлом году, но и эта цифра также мала по сравнению с тем количеством транспортных средств, которые зарегистрированы в нашем регионе, а их порядка 180 тысяч.
Именно поэтому Госавтоинспекцией России совместно с Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» в десяти российских регионах, в том числе в Московской области, в настоящее время проводится социальная кампания «Притормози!». Цель кампании – сократить число аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.
На вопрос лыткаринского телевидения о привычке людей переходить дорогу там, где привыкли, то есть там, где когда-то были «зебры», а теперь их там нет, начальник ОГИБДД «Люберецкое» ответил, что порой «советский» менталитет доводит до абсурда. Наши пешеходы будут видеть в нескольких метрах от себя пешеходный переход, но не пойдут на него, а перейдут дорогу там, где им удобно.
Илья Атаманов отметил, что Лыткарино – город самобытный и самостоятельный, во главе которого стоит очень активный человек Евгений Серегин, который четко, чутко и быстро реагирует на все пожелания граждан, также он отметил активную деятельность лыткаринской комиссии по безопасности дорожного движения.
Начальник ОГИБДД «Люберецкое» обратился к лыткаринцам с просьбой соблюдать особое внимание при переходе улицы Спортивной к ТРЦ «Весна» и на проезде Горбачева, именно там чаще всего происходят наезды на пешеходов. Водителям усилить бдительность на данных дорогах тоже не помешает.

С начала года на дорогах Московской области количество ДТП с участием детей в сравнении с
прошлогодними показателями возросло на 35 процентов, число раненых несовершеннолетних в них – на 45,5 процента.
«В зоне обслуживания люберецкого ГИБДД цифра пострадавших юных участников осталась неизменной – 6 человек, их могло бы быть больше, и можно было бы порадоваться этой маленькой цифре, но никакой радости нет, потому что большинство ситуаций, связанных с наездом на пешеходов, относится к детям», – отметил Илья Атаманов.
Одним из действенных способов предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних является проведение единых дней детской дорожной безопасности. И это приносит свои положительные результаты.
Всего в этом году было привлечено к административной ответственности более 200 мотоциклистов и скутеристов, а также 420 водителей – за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, без прав. В прошлом году таковых было меньше – 342.
За 4 месяца 2014 года выявлено более 78 преступлений. В них входят и такие тяжкие преступления как сбыт и хранение наркотиков, кражи, грабежи, угоны.
«По угонам нашим подразделением уже раскрыто более восьми преступлений», – отметил Илья Атаманов.

Анна КЛОЧКОВА.
Фото автора