Карта стоек

Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Начинается Успенский пост

14 авг. 2016 г., 9:35

Просмотры: 294


Праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня приходится на первый день Успенского поста, который начинается 14 августа и продлится две недели – до дня Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня приходится на первый день Успенского поста, который начинается 14 августа и продлится две недели – до дня Успения Пресвятой Богородицы.

 

О празднике и о главной цели поста рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой  Богородицы села Верхнее Мячково иерей Святослав Малкин.

 

– Отец Святослав, как совершается празднование Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня?

– Праздник был установлен в Византии в IX веке. Греческая традиция так объясняет возникновение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней».

Главной особенностью богослужения в этот праздник является вынос Креста и поклонение Ему, подобно тому, как это бывает в праздник Воздвижения Креста Господня и в неделю Крестопоклонную Великого поста. На утрене после пения великого славословия Крест выносится священнослужителями из алтаря на середину храма с пением молитвы «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». С этого дня и до отдания праздника Преображения Господня на утрене исполняется песнопение, которое в русском переводе звучит так: «Крест начертав, Моисей прямо рассек Красное море жезлом для идущего пешком Израиля, и то же море ударом поперек обратно для Фараоновых колесниц соединил, изобразив тем непобедимое оружие; потому воспоем Христу Богу нашему: ибо Он прославился».

Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня имеет один день предпразднства. По традиции, в самый день праздника совершается малое освящение воды, а также освящение меда нового сбора –  отсюда народное название праздника «Медовый Спас».

В Русской Церкви празднество Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня издревле соединилось с воспоминанием Крещения Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в 1988 году в юбилейном обращении к верующим писал: «Крещение Руси, как свидетельствуют традиция и древние летописи, святой князь Владимир совершил в Киеве 1 (14) августа, чему ежегодным напоминанием является освящение вод в этот день – в праздник Происхождения честных древ Креста Господня».

 

– Начинается Успенский пост. Батюшка, напомните, пожалуйста, читателям, для чего  он установлен и как правильно поститься.

– Успенский пост является для православных христиан подготовкой к двум великим двунадесятым праздникам - Преображения Господня и Успения Божией Матери. Прежде всего, необходимо помнить, что пост в корне отличается от вегетарианства или обычной диеты. Пост телесный должен быть сопряжен с постом духовным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, составляя с ним одно целое. Вот что говорил о посте святитель Василий Великий: «…Отнимем у плоти ее наслаждение, приумножим же душевную силу, чтоб, с помощью поста одержав победу над страстями, увенчаться нам венцами воздержания». Таким образом, пост является лишь средством для достижения цели. Основная же цель поста – духовный рост христианина. Пост помогает нам отрешиться от земного, суетного и обратить свой взор к Божественному, вечному.

Желаю всем в святые и спасительные дни Успенского поста постараться с помощью Божией победить какие-либо свои недостатки, принести искреннее покаяние в содеянных грехах в Таинстве Исповеди, чтобы с чистым сердцем и светлой душой приобщиться Святых Христовых Тайн в великие праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

 

Беседовала Инна ГОЛОВАНОВА,

преподаватель воскресной школы