Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Награждение победителей конкурса на лучшее цветочное оформление территории состоится в День города

08 сент. 2017 г., 15:53

Просмотры: 338


Конкурс «Я цветами украшу мой город любимый», учредителем и организатором которого является администрация города Лыткарино, впервые был проведен в 2014 году. Конкурс проходит в двух номинациях: «Мой любимый дворик» – оформление участка перед домом, подъездом, «Моя цветочная фантазия» – сюжетное оформление территории парка ДК «Мир». За четыре года самые инициативные и активные жители, с любовью украшающие свой любимый дворик, воплотили немало идей, нашли множество способов, как творчески и оригинально подойти к благоустройству территории возле дома. 

«Идея проведения конкурса возникла у творческих работников Дворца культуры «Мир» и была горячо поддержана администрацией города Лыткарино, – рассказала директор ДК «Мир» Вера Константиновна Игнатьева. – За четыре года количество участников возросло. Жители Лыткарина почувствовали вкус, появилась мотивация, потому что награждение проходит в торжественной обстановке в День города и проводит его Евгений Викторович Серегин, председатель оргкомитета конкурса, в присутствии почетных гостей. И когда твое участие в жизни Лыткарина публично признается лично главой города, у человека вырастают крылья». 

В последнее время, в преддверии юбилея города Лыткарино, интерес к конкурсу заметно возрос: если в предыдущие годы конкурсной комиссии приходилось оценивать около 60 участков, то в этом году их уже 117.

А это значит, что все больше горожан стремятся сделать наш город еще красивее и стараются вкладывать частичку своей души, чтобы любимый сердцу уголок преобразился и заиграл разноцветными красками ярких, притягивающих взгляд цветочных композиций. 
Чтобы подвести итоги, конкурсная комиссия выезжает по адресам, фиксирует, фотографирует, оценивает.

В ходе обсуждения, которое состоялось 29 августа при участии представителей Общественной палаты, руководителя местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД Татьяны Ивановой, членов оргкомитета конкурса, были определены лучшие придворовые территории. 
Оценить и определить победителей – задача очень непростая, ведь участники конкурса подходят к оформлению участка творчески, как настоящие ландшафтные дизайнеры, – у кого-то это классические клумбы, у кого-то альпийская горка, встречаются экзотические растения, привезенные из других областей или даже стран, а где-то – это целая инсталляция на определенную тему. Фантазии участникам не занимать – герои сказок, представители животного мира оживают на придворовых участках, даря настроение и самим жильцам, и тем, кто проходит мимо.

Украшают и облагораживают свои придомовые территории и целыми семьями, и вместе с соседями, также в конкурсе принимают участие организации и предприятия.
А сколько вложено физического труда и материальных затрат! Ведь это и подготовка почвы, и покупка грунта, семян, воплощение творческой задумки, а затем – трудоемкая работа по ежедневному поливу и прополке. 

Но самое главное, к чему стремятся участники конкурса, – это забота о родном городе, бережное отношение к месту, где живешь, и эта любовь очень трогательная, а порой вызывает восхищение, ведь в каждый кусочек земли вложен колоссальный труд и огромное старание.

Наши корреспонденты посетили несколько городских дворов и побеседовали с теми, кто своими силами старается сделать наш город красивее.

Елена Ивановна Гордеева, квартал 3а, дом № 20:
– Для меня очень важно, чтобы окружающая среда была красивой и аккуратной. Именно поэтому я люблю проводить время, занимаясь обустройством своего садика. Создание красоты вокруг доставляет удовольствие как мне, так и окружающим, которым приятно на эту красоту смотреть. Я считаю, что мы все должны стремиться сделать окружающую обстановку ухоженной и приятной глазу, поскольку мы здесь живем и растим своих детей.

Елена Ивановна Гордеева, квартал 3а, дом № 20:
– Для меня очень важно, чтобы окружающая среда была красивой и аккуратной. Именно поэтому я люблю проводить время, занимаясь обустройством своего садика. Создание красоты вокруг доставляет удовольствие как мне, так и окружающим, которым приятно на эту красоту смотреть. Я считаю, что мы все должны стремиться сделать окружающую обстановку ухоженной и приятной глазу, поскольку мы здесь живем и растим своих детей.

Татьяна Васильевна Охотникова, улица Ухтомского, дом № 26:
– Я занимаюсь обустройством нескольких участков возле своего дома с мая этого года. В какой-то момент мне надоело смотреть на голую землю и неухоженную территорию вокруг. Я помню, когда я была ребенком, нас приучали сажать цветы во дворе, ухаживать за ними. Вот я и решила вспомнить детство, тем более есть время и возможность. Сейчас мне помогают соседи – кто кустики принесет, кто цветы. Стараемся благоустроить территорию, но это, могу сказать, нелегко, потому что земля здесь плохая, одни корни. Поэтому придумала такое решение, как альпийская горка, хочется, чтобы было красиво.

Марина ГОЛОВА. Фото Максима СЛИЗОВА.

Голова Марина Александровна