Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Неучтенную недвижимость в Подмосковье легализуют

14 окт. 2016 г., 15:38

Просмотры: 426


Это позволит привлечь в бюджеты поселений Подмосковья почти 1,8 млрд рублей


Масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей и других построек в Московской области обсудили 13 октября в центральном офисе агентства «Интерфакс» в ходе пресс-конференции.

Во встрече с журналистами приняли участие зампред правительства Московской области Александр Чупраков, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов и генеральный директор ГУП МОБТИ Владислав Мурашов.

Масштабная работа по выявлению неучтенных объектов недвижимости и вовлечению их в налоговый оборот уже как месяц ведется на территории Московской области. Проверки проходят на базе высококачественной аэрофотосъемки, которая позволяет определять местоположение объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет.

«Объекты недвижимости, стоящие на учете, отмечаются на интерактивной карте зеленым, а те, что на учете не стоят – красным. Прежде всего, речь идет о дачных домах и других капитальных объектах, которые строят собственники земельных участков. Поскольку при формировании карты учитывается вид сверху, осуществляются инспекционные выезды, чтобы убедиться лично: теплица это, сарай или капитальное строение», – сказал Александр Чупраков. 

Он также отметил, что вовлечение незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот позволит дополнительно привлечь в бюджеты поселений Подмосковья не менее 1,8 млрд рублей.

Работу по выявлению незарегистрированной недвижимости во всех подмосковных муниципалитетах планируется завершить к 1 мая 2017 года. Владислав Мурашов отметил, что после проведения аэрофотосъемки комиссии из представителей Минмособлимущества, муниципалитетов и налоговой службы обошли порядка 600 объектов на участках в восьми муниципальных образованиях, прилегающих к МКАД, поскольку имущество здесь наиболее дорогое. Планируется, что уже через две недели 14 муниципалитетов будут на обходе.

Такая работа уже дала положительный результат. Собственники 15 процентов выявленных с сентября незарегистрированных построек в Подмосковье уже оформили на них право. По прогнозам это количество в течение двух следующих недель должно вырасти как минимум вдвое.

Как правило, причиной того, что в регионе существует большой процент незарегистрированной недвижимости, служит неинформированность населения. Для того, чтобы помочь жителям Подмосковья зарегистрировать права, власти Подмосковья в течение месяца запустят «горячую линию» для бесплатных консультаций.

«УФНС по Московской области активно рассылает налоговые уведомления, на данный момент порядка 3 миллионов налоговых уведомлений уже передано в «Почту России». Оплатить квитанции в этом году нужно в срок до 1 декабря», – подытожил Александр Комзов.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора

Козерод Нина Александровна