Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Новый облик старых подъездов: в Лыткарине отремонтируют подъезды по 83 адресам

24 апр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 1438


По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, несмотря на то, что люди платят регулярно за текущий ремонт подъездов жилых домов, их не ремонтировали «очень-очень долго». Порядка 150 тысяч подъездов в домах Московской области с 2017 года начнут ремонтировать по программе софинансирования из регионального, муниципального бюджетов и средств управляющих компаний.

Андрей Воробьёв назвал несколько показательных цифр: согласно разработанному областному стандарту, стоимость ремонта подъезда в пятиэтажном доме обходится примерно в 200 тысяч рублей, а в девятиэтажном – около 400 тысяч рублей.

Сейчас деньги на текущий ремонт подъездов домов вносят только жильцы – в платежках за жилищно-коммунальные услуги есть графа «Плата за содержание и текущий ремонт». 



«Проще говоря, все оплачивают в настоящий момент граждане. Теперь схема меняется, но инициативы властей Подмосковья по использованию программы софинансирования на текущие ремонтные работы тех же подъездов – это, в определенном смысле, ноу-хау. До сих пор принцип софинансирования использовался только в рамках программ по капитальному ремонту», – сказал Андрей Воробьёв.


Правительство Московской области выделит на ремонт подъездов в 2017 году 2,1 миллиарда рублей вместо запланированных ранее 1,7 миллиарда.
Также изменилась доля софинансирования. Если ранее планировалось, что 25 процентов расходов по ремонту подъездов возьмет на себя областной бюджет и 25 процентов расходов – муниципальный, то теперь долю области увеличили до 39 процентов, а районов – снизили до 11 процентов. Остальные 45 процентов и 5 процентов возьмут на себя управляющие компании и жители домов соответственно.



           «Ремонт в подъездах осуществляется раз в 5-7 лет, в зависимости от необходимости. Также от состояния подъезда зависят виды проводимых работ, в одних – косметика (зачистка, покраска, побелка стен и потолков), в других – заливка пола, где-то заменят перила на лестничных клетках, а также будет произведен ремонт входных групп. Узнать точный перечень запланированных работ жители могут непосредственно в своей управляющей компании.

Также стоит отметить, что в Лыткарине в этом году ремонт осуществляется из средств управляющих компаний за счет коммунальных взносов за текущий ремонт. Жители вкладывать дополнительные средства отказались, поэтому в программе софинансирования Лыткарино не участвует», – сказала Татьяна Иванова, руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД города Лыткарино.