Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

О расторжении брака

27 июня 2014 г., 17:04

Просмотры: 53


Брак может быть расторгнут супругами судебным порядком или в органах ЗАГС. Основные критерии при этом – наличие или отсутствие у супругов несовершеннолетних детей, а также взаимное согласие супругов.
При наличии взаимного согласия между супругами и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится органами ЗАГС.
При разводе в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака нужно предоставить следующие документы: квитанции об оплате государственной пошлины за расторжение брака в сумме 400 рублей (каждый из супругов); документы, удостоверяющие личности супругов; свидетельство о заключении брака.
Расторжение производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов. Органом ЗАГС составляется актовая запись об этом и выдаются свидетельства, каждому из бывших супругов.
Непосредственно в органах ЗАГС может быть расторгнут брак также в случае, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Государственная регистрация производится по заявлению одного супруга по истечении месяца после подачи заявления. В этом случае при подаче заявления о расторжении брака супруг должен предъявить квитанции об оплате государственной пошлины за расторжение брака; документ, удостоверяющий личность; решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговор суда об осуждении к лишению свободы на срок свыше трех лет; свидетельство о заключении брака.
В остальных случаях (наличие общих несовершеннолетних детей, несогласие одного из супругов и прочее) расторжение брака начинается с подачи искового заявления в суд. После вступления решения суда о расторжении брака в законную силу супруги (супруг) обращаются в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации заключения брака для получения свидетельства о расторжении брака. Для получения которого гражданин предъявляет в орган ЗАГС следующие документы: квитанции об оплате государственной пошлины за расторжение брака; документ, удостоверяющий личность заявителя; решение суда о расторжении брака либо выписка из решения суда.
Подать заявление о государственной регистрации расторжения брака можно на портале госуслуг.

Лыткаринские отдел ЗАГС