Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата Московской области готовится к мониторингу

08 сент. 2016 г., 16:57

Просмотры: 261


В состав мониторинговых групп войдут члены областной и муниципальных общественных палат

Подготовку Общественной палаты к мониторингу предстоящих выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Московской областной Думы, а также обеспечение прозрачности выборных процедур и равное обеспечение избирательных прав для различных групп населения обсудили 6 сентября в ходе расширенного заседания Общественной палаты Московской области.
В Единый день голосования 18 сентября в Подмосковье пройдут выборы депутатов Госдумы и Мособлдумы, а также 35 избирательных кампаний в органы местного самоуправления различных уровней. 

Участие во встрече приняли заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова и председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова. В работе расширенного заседания прияли участие также представители муниципальных общественных палат. 

О создании совместных групп общественного мониторинга договорились Общественная палата Московской области и институт Уполномоченного по правам человека, содействие при проведении общественного мониторинга будут также оказывать представители территориальных избирательных комиссий. 

«Телефонов «горячей линии» будет два. Один будет касаться муниципальной проблематики, другой – областной. Также прошу вас заметить, что официально мы не являемся наблюдателями на выборах, мы группа общественного мониторинга», – рассказала в своем выступлении в ходе пленарного заседания заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Также, по ее словам, в состав мониторинговых групп войдут члены областной и муниципальных общественных палат, представители территориальных избирательных комиссий, представители уполномоченных по правам человека, представители от Совета по правам человека при Губернаторе Московской области, юристы и блоггеры. 

Задача горячей линии – прием сигналов о возможных нарушениях на участках, а также информирование по вопросам участия в едином дне голосования. Кроме того, сотрудники «горячей линии» будут поддерживать связь с территориальными избирательными комиссиями, избирательной комиссией Подмосковья, органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, общественными организациями и СМИ.

«Мы проведем мониторинг некоторых участков на предмет их готовности непосредственно перед выборами, проконтролируем установку камер. В день выборов мы будем выезжать на возможные проблемные участки, и с нами всегда будут юристы. Все будет задокументировано, и информацию мы будем перенаправлять в соответствующие избирательные комиссии», – добавила Марина Юденич.

Представители института Уполномоченного по правам человека Московской области также проводят инспекцию помещений, в которых будут располагаться избирательные участки. «В этом году избирательные участки, которые располагались на вторых этажах помещений, по возможности, переносят на первый. Участки оборудуются пандусами и специальными поручнями для того чтобы максимально упростить доступ для людей с ограниченными возможностями и для пожилых людей», – рассказала на пленарном заседании Общественной палаты Московской области омбудсмен по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. 

18 сентября в Подмосковье будет работать 3 566 участковых избирательных комиссий. В связи с этим, Семенова призвала за оставшийся период до выборов сделать все необходимое для обеспечения доступности данных избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова в своем выступлении отметила, что в области так же закуплены комплекты «Доступные выборы» для организации голосования людей с ограниченными возможностями на избирательных участках в местах их компактного проживания.