Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно0 °C

От прогулок – к творчеству

05 нояб. 2016 г., 10:00

Просмотры: 818


Нестандартные увлечения молодежи превратились в проект

Удивительные и необычные снимки с городскими пейзажами Лыткарино, появившиеся минувшим летом в социальных сетях, привлекли внимание общественности. Фотографии, сделанные с высотных строений, авторы публиковали в сообществе «Лыткаринский андеграунд» социальной сети «ВКонтакте». Здесь же размещались различные тематические материалы, востребованные молодежью. 
В результате количество подписчиков преодолело отметку в несколько сотен.

Корреспондент «Лыткаринских вестей» встретился с одним из организаторов сообщества Артемом Лапой и попросил рассказать о необычном молодежном течении и творчестве. 

– Артем, с какой целью создана группа «Лыткаринский андеграунд», и что там происходит? 
– По большей части группа создана, чтобы показать обратную сторону всего, чем мы и наши единомышленники занимаемся. Это молодежные приколы, мемы*, истории и фотографии. Сначала нашими друзьями была создана группа «Руферы города Лыткарино», которая до сих пор существует. Потом мы с другом Дмитрием Казанским пообщались с этими ребятами на встрече единомышленников, после чего покоряли новые городские вершины одной командой. 
Спустя полгода наша команда, соответственно и группа #rooflyt (Руферы города Лыткарино), распалась, и мы с Димой остались вдвоем. Тогда нам пришла идея продолжить начатую деятельность, но несколько в другом ключе. К обычному перечню наиболее интересных мест и фотографиям добавились истории, забавные картинки и конкурсы для участников. Так появился на свет «Лыткаринский андеграунд». 

– Чем вас привлекла подобная деятельность? 
– Вид на город с необычной стороны, атмосфера прогулок по нестандартным маршрутам и, конечно, адреналин. Цели просты: провести время с друзьями, полюбоваться городом с высоты. Встреча рассвета и заката – тоже нечто особенное. Нет объектов, которые заслоняют линию горизонта, в окнах домов отражаются яркие лучи солнца, дует ветер... Красиво! 
Активно проводить время подобным образом мы начали с конца весны этого года. Курьезов мы не допускали, делаем все аккуратно и профессионально. Определенные обстоятельства повлияли так, что для проведения съемок теперь приходится брать разрешение. Обычно я присоединяюсь к съемочным группам, которые официально и заранее к этому готовятся. 

– Высотки, стройки или малоэтажки? И сколько их было всего? Есть ли непокоренные? 
– Наша нога ступала на все стройки и высотные здания города, а также большинство пятиэтажек. Целей побывать абсолютно везде мы перед собой не ставим, скорее, используем место и время для творчества. А так, хотелось бы, конечно, побывать на таких масштабных объектах, как ЛЗОС и котельная. 

– Есть ли какие-то интересные истории, сопутствующие такой фотоохоте? 
– Как бы странно это ни звучало, но мы проводили чайную церемонию. А еще встретили на карнизе сову, она тоже есть на одной из опубликованных фотографий. А было это так. 
Мой друг Каспер постоянно носит на совместные встречи термос с чаем. Как-то раз он опубликовал фотографию с такой прогулки, и в комментариях ребята начали писать просьбы организовать встречу. Так появилась идея провести чайную церемонию, которая прошла в итоге очень тепло. Пришло много знакомых, были настоящие чашки с блюдцами и даже гитара. 
Что касается истории с совой, то случай этот весьма занимательный. Мы собрались компанией, а я решил уединиться и пофотографировать. Вдруг смотрю – на карнизе сидит сова. Окликнул ребят, все сразу подбежали с телефонами ее снимать, но в итоге подошли слишком близко, и она улетела. Но фотографии остались, да и встреча с птицей оказалась неожиданной и запоминающейся. 

– Сейчас в группе много людей. Всех ли вы знаете и планируете ли развиваться дальше? 
– Знаем не всех, но основные пользователи, которые ставят лайки, комментируют, – наши друзья и знакомые. В основном на прогулки собирается наша компания. Остальные участники – лыткаринцы разного возраста, которым интересна наша деятельность, информационное наполнение сообщества. Также это люди, которые увлекаются исследованием подземных коммуникаций, заброшенных зданий, рисованием граффити. 
Сообщество планируем развивать: будут встречи участников, совместные мероприятия в интересных местах, фотосессии, расширение информационного контента. 
Кроме того, в группе выставлены различные трофеи, в частности, противогазы, которые были найдены когда-то в заброшенных зданиях. Их часто приобретают коллекционеры-диггеры. 

– Помнится, летом стать участником сообщества мог любой желающий. Почему впоследствии доступ стал закрытым? 
– Во-первых, появилось желание огородиться от лишних глаз, во-вторых, не очень хотелось пропагандировать подобную деятельность среди ребят младшего возраста. Но это не значит, что мы закрыли от общественности свою творческую деятельность. Посредством репостов в такие многопользовательские сообщества, как «Лыткарино Подслушано», «Лыткаринские новости» и «Лыткаринские вести», распространяются наиболее интересные и красивые городские снимки. За счет этого также появляются заявки на добавление в наше сообщество, но обычно мы приглашаем туда знакомых людей. 

– Расскажи немного о себе. Где учишься, куда планируешь поступать? 
– Учусь в 11 классе гимназии № 1. Поступать планирую в технический университет в Москве, конкретно пока не определился, либо IT-технологии, либо на инженера. Фотография однозначно в моей жизни останется, но как хобби. 
Например, сейчас несколько подписчиков «Лыткаринского андеграунда», выигравшие в нашем конкурсе, получат в подарок фотосессии. Несколько из них я уже провел, другие пройдут на следующей неделе. 

*Интернет-мем (англ. Internet meme) – информация в той или иной форме (медиаобъект, то есть объект, создаваемый электронными средствами коммуникации, фраза, концепция или занятие), как правило, остроумная и ироническая, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь в Интернете разнообразными способами.

Скоморохова Нина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*