Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Помогите найти семью

20 июня 2014 г., 13:04

Просмотры: 34


Усыновить или остаться равнодушным?

Мамы и папы оберегают своих детей, дарят свое тепло, доброту и любовь. Они учат их ходить, рисовать, читать, петь. Иными словами – жить. Но есть дети, которые лишены родительского тепла и ласки с самого рождения, которые живут и воспитываются в детском доме, где родительскую заботу
им стараются заменить воспитатели.

Трудно дать точное определение слову «семья». Толковый словарь Ожегова предлагает вот такое «сухое» определение: семья – это группа живущих вместе близких родственников или объединение людей, сплоченных общими интересами. С автором строк поспорить сложно, он действительно правильно определил значение слова, однако все же – чего-то не хватает…
И это «чего-то» заключается в эмоциях и чувствах. Тех человеческих качествах, которые присущи всем нам. Вспомните, как заботливо мама учила вас ходить, как кормила, настойчиво объясняла, почему нельзя совершать плохие поступки. Эти составляющие помогают ребенку не только стать достойным человеком, но и социально адаптированной личностью. Дети же, лишенные родительского внимания, как правило, хуже ориентируются в жизни в целом. Но чем они хуже всех нас?

Официальные данные

Внимание общественности к этой теме возрастает, ведется пропаганда усыновления и опекунства. Результат – дети все чаще обретают вторую семью. Государство и правительство Подмосковья не остаются в долгу перед опекунами и финансово их поддерживают. Помимо этого тем, кто решается усыновить детей-инвалидов, детей старшего возраста, а также братьев и сестер полагается дополнительная финансовая поддержка. Об этом подробнее.
Начальник лыткаринского отдела по делам опеки и попечительства Татьяна Соловьева пояснила, что всем усыновителям полагается единовременная выплата в размере 13 741,99 рубля, предусмотренная Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Если же усыновляется так называемая «особая» группа детей, то размер выплаты такого пособия составит уже 105 тысяч рублей на каждого ребенка. Таким образом, если вы усыновите брата и сестру одновременно (даже если они не инвалиды и младше 7 лет), размер единовременного платежа составит 210 тысяч рублей. Существует и выплата федерального единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, и составляет она 30 тысяч рублей. И это не считая суммы в размере 10 тысяч рублей, которая выплачивается ежемесячно.

А у нас в Лыткарино…

За все время существования отдела по делам опеки и попечительства в нашем городе лыткаринцы усыновили 38 детей. Всего через данный отдел прошел 71 ребенок – в это число входят и лыткаринские дети, и приезжие. Данные цифры являются весьма внушительными для небольшого города, а в последнее время наблюдается тенденция на увеличение семей, в которых есть ребенок из детского дома. И несмотря на то, что подобных социальных учреждений в нашем городе нет, лыткаринцы проявляют активность в данном вопросе – только за начало нынешнего года двое малышей обрели семью, а еще двое на данный момент находятся в стадии оформления.
По прогнозам министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, число усыновленных детей-сирот, состоящих в Федеральном банке данных, где знакомятся потенциальные родители и дети, уменьшится в этом году на 20-25 тысяч, что значительно позволит сократить количество детских домов в нашей стране. И это неслучайно: к проблеме усыновления в конце 2012 года-начале 2013 года действительно было привлечено большое внимание общественности. Как результат – только за 2013 год количество детей в так называемом «банке данных» снизилось более чем на 12 тысяч.
Ситуация, однако

Пока статистические данные дают надежду россиянам на то, что большинство малышей обретут своих родителей, есть и не менее острая цифра, заслуживающая пристального внимания.
Ежегодно в нашей стране детские дома пополняются на 60 тысяч человек. В планах правительства амбициозные цели – цифру уменьшить вдвое и сократить количество детских домов. Только нужно ли сокращать количество соцучреждений подобного рода? Ни для кого не секрет, что и так обездоленным малышам не хватает внимания. Но ситуация не безнадежна, нужно лишь сделать правильный шаг – не ущемлять права оставшихся детишек, а максимально увеличить заботу о них, оставляя прежним количество детских домов и штат воспитателей, которые при минимальной нагрузке смогут подарить большую частичку любви.

Теперь усыновить легче

В этом году принят ряд изменений в законе об устройстве сирот. Они значительно упростят процедуру усыновления детей гражданами Российской Федерации, оставшихся без родителей. Например, решение суда об усыновлении будет вступать в силу через 10 дней, а не через 30, как раньше. Упрощена и сама система передачи детей.
Теперь стало необязательным прохождение специальной подготовки и предъявление суду соответствующего документа для граждан, которые уже имеют или имели усыновленных детей, и предыдущие усыновления не были отменены. Это правило касается уже состоявшихся опекунов и попечителей, если они намерены еще взять детей под свою опеку или попечительство.
Дополнительные права получат и сами дети. В частности, они могут получать бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь, а также за счет бюджетных средств направляться на лечение за границу. Отменено положение о разнице в возрасте между усыновителями и усыновленными, которая ранее составляла 16 лет. Такие вопросы теперь рассматриваются в индивидуальном порядке. Благодаря нововведениям, усыновителем может стать старший брат или сестра, достигшие совершеннолетия.

Кристина МЕСНЯНКИНА
Фото Нины КОЗЕРОД