Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Порядка 70 домов в Лыткарино могут остаться без отопления

29 сент. 2016 г., 13:28

Просмотры: 1200


Во многих домах лыткаринцев уже тепло – поддерживать комфортную температуру в квартирах удается благодаря своевременной подаче отопления. Радость некоторых горожан может продлиться недолго, во многих домах оно вскоре может бесследно исчезнуть. Причина тому – многомиллионные долги МП «Лыткаринская теплосеть» перед поставщиком газа.

Благодаря работе котельной ЛЗОСа, в 70 многоквартирных домов нашего города поступает тепло в осенне-зимний период. За расход газа, который используется при подогреве воды, управляющие компании переводят денежные средства в МП «Лыткаринская теплосеть», а те, в свою очередь, перенаправляют их на счет ЛЗОСа для оплаты природного газа ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ Москва». 
С середины 2015 года и по август 2016 года в последнюю инстанцию только по котельной ЛЗОСа не поступило порядка 51 миллиона рублей, а это значит, что подачу газа вскоре могут прекратить.
И этот момент не за горами, об этом редакции газеты «Лыткаринские вести» сообщил заместитель главного инженера ЛЗОСа Александр Моисейчев:
– Сегодня складывается ситуация, что начало отопительного сезона может быть сорвано в связи с неоплатой МП «Лыткаринская теплосеть» АО «ЛЗОС» за поставленную теплоэнергию.
29 сентября к нам на завод приедет представитель главного поставщика опломбировать вводные задвижки по газу.

– А вы предпринимали какие-либо действия для урегулирования сложившейся ситуации с МП «Лыткаринская теплосеть»?
– Да, у нас есть все необходимые документы, чтобы подтвердить это. Мы неоднократно отправляли им письма с просьбой погасить задолженность, мы обращались в суд, у нас есть все исполнительные листы, но никакого действия от них не последовало. Долг растет. В данный период требуется большая подача газа, чем летом. Приведу пример – летом сумма поставки газа достигает двух миллионов рублей, в зимний период – 7 миллионов рублей.

– Что в данной ситуации делать горожанам?
– Пытаться воздействовать на Теплосеть. Со своей стороны мы сделали все возможное, по своим счетам за газ мы платим вовремя. 
Сотрудники Теплосети аргументируют неоплаченный долг тем, что управляющие компании не перечисляют им деньги, а это означает, что жильцы не платят за тепло.

– Неужели масштабы настолько велики, что в домах может пропасть тепло?
– Долги действительно большие. По практике прошлых лет, за летний период времени сотрудники Теплосети успевали погасить часть долгов, поэтому никаких перебоев с подачей тепла в дома не было. А на сегодняшний момент ситуация стоит очень остро – долг не гасится вообще. В августе нам опломбировали часть технологического оборудования: ванную и печь, резервный котел. В случае аварии ЛЗОС не сможет перейти на другой котел из-за того, что задвижки опломбированы. Работа встанет.

– Как давно вы начали бить тревогу?
– Давно, мы ежемесячно пишем во все инстанции письма, но они не приводят к решению проблемы. Все письма есть, но никаких ответов у меня нет за летний период времени. 
По словам администрации, деньги должны начать поступать на этой неделе. Но никаких гарантий у нас нет.

– А котлы готовы к зимнему периоду?
– Да, мы в этом году поменяли сетевой насос на собственные средства, затратив на это 3 миллиона рублей, аналогичная сумма потребовалась на реконструкцию парового котла. 
Также мы произвели ремонт наружных тепловых сетей.

Беседовала Кристина МЕСНЯНКИНА.

Самое читаемое