Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Председатель Совета ветеранов ЛЗОС Вера Михайловна Грибова отмечает 85-летний юбилей

07 окт. 2016 г., 12:07

Просмотры: 396


Как единый миг, пролетели годы. Юбилей Веры Михайловны совпал и со своеобразным юбилеем лыткаринского дошкольного образования, ведь непосредственно при ее участии шло формирование и развитие на ЛЗОСе сети детских дошкольных учреждений.

Выпускница Орехово-Зуевского педагогического училища, Вера Михайловна в 1949 году приехала по распределению в Люберецкий отдел народного образования. Здесь ее своим цепким взглядом и выхватила из нескольких других выпускников Елена Брониславовна Рудковская, гордая красавица, великая сподвижница, которая всю свою душу и сердце отдала детям. Это она передала потом Вере Михайловне по духовному завещанию и наследству беззаветную преданность делу, которому служишь, теплоту души, умение глубоко и ответственно отвечать за все.


В Лыткарино Веру Михайловну встретило небольшое приземистое здание барачного типа, которое тепло и уютно разместилось среди вековых лип и могучих лиственниц, ведь под строительство детского сада была отдана лучшая территория поселка – старинный парк усадьбы графини Чернышевой, а впоследствии и сам особняк. И как полевые колокольчики, как чистые лыткаринские роднички, звенели в нем всюду детские голоса. А еще поразила жасминовая аллея и обилие цветов, они росли повсюду, наполняя ароматом этот волшебный мир детства ребят из «шанхая» (первые лыткаринские землянки). Поселок только формировался, поэтому даже койки в общежитии не нашлось, и Веру Михайловну поселили прямо в детском саду, где приходилось по ночам помогать сторожу топить печки.
Скромную и ответственную Веру Михайловну заметили сразу, ее избирают секретарем комитета комсомола завода, инструктором ГК ВЛКСМ, директором лагеря «Космонавт». А в 1960 году, когда открылся новый сад, ее назначили заведующей. И хотя у этого детского учреждения был уже номер и название, он становится именным садом, в народе его звали просто – «сад Грибовой».
Детские сады на ЛЗОСе открывались один за другим, в 1978 году образовалось новое заводское подразделение «Цех здоровья», и Веру Михайловну назначили заместителем начальника цеха. Отныне под ее началом десять детских дошкольных учреждений, пионерский лагерь, спорткомплекс, профилакторий.

Пишу с чувством глубокой ностальгии по тем временам. Мы не заметили, что жили при коммунизме, где основной принцип «Все лучшее – детям» был не на словах, а на деле. Нам ни в чем не было отказа. И как благодарны мы руководителям завода: Виталию Анатольевичу Шестакову, редкостному руководителю, человеку-легенде, Великому хозяину; Анатолию Васильевичу Самуйлову, сменившему его, Ивану Иосифовичу Масло, главному бухгалтеру завода, Александру Андреевичу Алексееву, заместителю директора по материально-техническому снабжению, и всем тем руководителям отделов и цехов, которые, зная наши нужды, всегда помогали и поддерживали детские сады. Девиз «Дети – это святое» был главным и для них.
Как тонко, умно и мудро смогли они построить работу с дошкольными учреждениями. К каждому детскому саду сразу же прикреплялся цех и отдел. Это были наши шефы, с которыми мы работали в самой тесной связке. В свой план и бюджет они обязательно включали работу с подшефными садами. Каждый месяц выделялись немалые деньги на покупку игрушек. Какой же это был праздник для детей! А какое дорогостоящее оборудование приобреталось! Покупались велосипеды, всегда были комплекты лыж на две группы.

Сотрудники детских учреждений наравне с заводскими получали тринадцатую и четырнадцатую зарплаты, их ставили в общую очередь на получение жилья (и ведь получали бесплатно квартиры!). При таком отношении старались никогда не отказывать в приеме ребенка в детский сад, поэтому и группы были большими. И все это крутилось вокруг Веры Михайловны. А ведь, помимо этого, была и еще одна важная и очень нелегкая обязанность – заготовка на зиму овощей. Каждый детский сад имел свой подвал, куда осенью загружались свежие овощи. Одной картошки заготавливали до семи тонн. Казалось бы, не «барское это дело» – что-то самой доставать, заказывать, а порой и грузить. А ведь ездила, и заказывала, и грузила, вникая в каждую мелочь. Но и став начальником, Вера Михайловна в душе оставалась воспитателем и педагогом. Она с удовольствием приходила на детские праздники, сколько тепла, любви к детям, почти детского восторга было в ее глазах. И видно, за эту святую любовь к детям Бог наградил ее единственной и неповторимой любовью к ее супругу – Николаю Ивановичу. С ним рука об руку она пройдет всю свою жизнь.

Сколько ее воспитанников вспомнят сегодня, как вытирала она их первые горькие слезы после расставания с мамой, как в дождливую погоду переносила их на руках через лужи!
Сейчас Вера Михайловна на пенсии, но, как всегда, «покой ей только снится». Сегодня ее «детьми» стали те, кто в наше непростое время нуждается, как никогда, в доброте, тепле и милосердии. Это наши пенсионеры-ветераны. Вот уже много лет Вера Михайловна – председатель первичной ветеранской организации ЛЗОСа, член Совета ветеранов города.

* * *
Дорогая Вера Михайловна! «Пускай морщиночки легли в разлет бровей, закрался в волосы сединок след», помните – еще не вечер. От имени всех, кто вас знает и любит, с юбилеем! И дай вам Бог здоровья и долгие лета.

Кира Палагина. 
Фото из семейного архива Веры Грибовой