Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Программу, которая читает мысли разработают в Подмосковье

11 янв. 2020 г., 16:03

Просмотры: 292


yandex.ru

Уникальный проект по чтению мыслей способным помочь людям эффективнее восстанавливаться после инсультов. Над ним работают исследователи лаборатории нейроробототехники МФТИ в Долгопрудном и сколковской компании «Нейроассистивные технологии».

 

Специалисты уже научились воссоздавать картины, которые видит человек, по анализу активности мозга. В будущем это позволит отслеживать восстановление людей с потерей памяти и другими когнитивными нарушениями.

 

Участникам эксперимента показывали разные категории к видео: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость», «движущиеся механизмы. Электроды снимали показатели сигналов мозга, которые отличались в зависимости от категорий роликов. Одновременно нейросети запоминали, на какие картинки и как реагирует человек.

 

Финальным аккордом стал показ новых роликов с водопадами или, например, портретами людей, которые в нейросеть не заведены. Проанализировав сигналы мозга, система определила, к какой категории относятся новые видео, и смогла воспроизвести похожую картинку. Изображения получаются не очень четкими, но это только начало.

 

До получения конечного продукта пройдет не менее 1,5 лет Создатели хотят наделить нейросеть навыком считывания информации по воображаемым картинкам.