Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Резиновая эстетика Лыткарина

04 апр. 2014 г., 13:05

Просмотры: 110


Из старых покрышек часто делают клумбы, лебедей, качели… Но о том, что любая резина выделяет канцерогенные вещества, вызывая онкологические заболевания, аллергические реакции и бронхиальную астму, многие забывают. Относительно того, использовать покрышки или нет, однозначное мнение отсутствует, поэтому мы попросили лыткаринцев порассуждать на эту тему.

Александр:

– С самого раннего детства я помню, как эти разноцветные покрышки «украшали» каждый двор. Но те люди, которые приспособили покрышки, не догадывались или не знали, что они выделяют канцерогенные вещества, приводящие к болезням. Кому-то это нравится, мне – нет. Лучше сделать красивую и ухоженную клумбу, чем положить использованную покрышку. Пусть наш воздух становится чище, а здоровье крепче.

Дарья:

– Я только за, потому что это хоть как-то двор украшает, никому вреда не делает и однозначно выглядит лучше, чем пучки травы среди грязи. А выхлопные газы еще кучу всего вызывают, и вообще кирпич может на голову упасть…

Александр:

– В данном случае шины идут как вторсырье под клумбы и разные фигуры, иногда доходит до реального произведения искусства. Плюс ко всему каменное оформление для клумб сейчас очень дорого, да и клумбами занимаются не все, преимущественно люди пенсионного возраста, а у них особых средств для содержания территории нет. Экологии вредит, если покрышки сжигать, сбрасывать в водоемы или устраивать из них свалки.

208637.jpg

Мария:

– Я не считаю машинные покрышки украшением. Со стороны это выглядит довольно грубо, да и резина плохо влияет на почву. Мне кажется, что украшения из камней были бы намного безопаснее для почвы и смотрелись намного естественней. Покрышки на клумбах больше напоминают мусор, чем украшение. Может для кого-то это уже привычный «модный дизайн», но, по-моему, это нерациональное использование мусора.

Алена:

– Я сама несколько лет назад делала около дома в палисаднике такую клумбу. По сути это уже мусор, особенно в лесу, да и вообще они часто валяются вдоль обочин, нерадивые водители выкидывают их куда попало. А можно сделать красиво, чтоб глаз радовало. Я ее вырезала, выворачивала и красила баллончиком – получились очень даже симпатичные клумбочки, земля из них никуда не убегает, клумба всегда на месте, ее можно передвинуть и все это – минимум затрат. В Интернете сотни роликов на эту тему, из покрышек можно мастерить удивительные вещи. Думаю, вреда это никому не приносит, а вот красоту – да. Вещества выделяются не в той степени, чтобы оказаться опасными, в любом случае у припаркованных машин резины больше, чем в палисадниках.

Соня:

– Я узнала из Интернета о влиянии на экологию и пришла к выводу, что против таких украшений, хотя раньше вообще не обращала на это внимания. С другой стороны, отходы такого рода стоит утилизировать, но, учитывая тот факт, что этого не происходит, лучше шины будут служить украшением, чем свалкой.

Нина КОЗЕРОД
Фото автора

208638.jpg