Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

«Собачьи» проблемы в Лыткарине

04 июля 2014 г., 13:31

Просмотры: 44


Собак в Лыткарино много, и соответствующих мест для их выгула и тренировок нет. На данный момент в городе существует только одна площадка (в районе ЛЗОСа), и она нуждается в реконструкции. В 2011 году жители города собрали 150 подписей и подали документы с предоставленным планом ее усовершенствования. Провели работы по ограждению территории площадки, но на этом реконструкция прекратилась.
Тот факт, что в Лыткарино нет специализированных площадок для выгула собак, беспокоит не только хозяев братьев меньших, но и простых горожан, ведь то, что остается после таких прогулок на городских газонах – мало кому понравится. Сейчас ситуация обострилась и проблема приобрела новую неприятную сторону: импровизированную площадку для прогулок с животными лыткаринцы организовали прямо на территории МОГКТЭПа, между учебным корпусом и зданием общежития на улице Ухтомского.

В редакцию газеты «Лыткаринские вести» неоднократно поступают жалобы от жителей города на громкий собачий лай, наличие опасности при передвижении через территорию колледжа, остатки жизнедеятельности животных. Жалуются и сами учащиеся колледжа, несмотря на то, что основной наплыв собак приходится на внеурочное вечернее время, находятся и «ранние птахи», норовящие то цапнуть студента за ногу, то подложить ему под каблук «мину». Как сообщили редакции жильцы ближайших домов, собак здесь не только выгуливают, но также тренируют и играют с ними, в результате между хозяевами образовался своего рода клуб по интересам.
«Собаки пока никого не кусали, но, бывает, ведут себя достаточно агрессивно, ко мне собаки у колледжа уже несколько раз бросались с лаем. Чаще всего я их вижу вечером, часов в восемь-девять, но появляются и в районе полудня и 16 часов. Ни о каком поводке и тем более наморднике речи не идет в принципе, лично я вообще не помню, когда в последний раз видела, чтобы собаку выгуливали в наморднике», – делится Маша, студентка третьего курса.
«На территории нашего колледжа с собаками гуляют постоянно. Гавкают, рычат, на меня маленькие собачки с тяфканьем кидались раза четыре, но даже это беспокоит не так сильно, как опасения наступить в траве на зловонную кучку. Тем более мы с одногруппниками периодически играем там в мяч, правда, сейчас уже гораздо реже», – говорит Александр, студент четвертого курса.
Елена Артамонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, пояснила нашему корреспонденту, что отделом хозяйственной службы неоднократно направлялись письменные заявления в полицию. Две недели назад пришел ответ, что полиция подобными вопросами больше не занимается и заявление перенаправлено в Госадмтехнадзор. Переговоры с собаководами и попытки развесить администрацией колледжа запрещающие таблички ни к чему не приводят.
В отделе Госадмтехнадзора на вопрос редакции ответили, что воздействовать на нерадивых хозяев четвероногих все равно можно только при участии полиции, поскольку для составления протокола необходимы паспортные данные нарушителей. Инспектор на другом конце провода весьма удивился, узнав, что на территории колледжа по вечерам собирается до 20 питомцев с хозяевами, и речь идет вовсе не о единичных прогулках без намордника или поводка. Кстати, чаще всего у нарушителей нет ни того, ни другого. Вопрос взят на контроль. Подождем…

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора