Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+22 °C

Собаки в Лыткарино продолжают гибнуть

28 окт. 2016 г., 7:35

Просмотры: 1721


Хозяева пострадавших любимцев объединились в борьбе с догхантерами

Тема многочисленных случаев отравления собак поднималась в № 42 «Лыткаринских вестей» от 14 октября. К сожалению, за последнее время пострадавших четвероногих стало только больше, многие из них погибли. Хозяева пострадавших любимцев решили объединиться в борьбе с догхантерами, благодаря чему удалось собрать немало доказательств.

Намордники, к сожалению, не помогут. Находчивые преступники, разбрасывающие отраву по всему городу, стали добавлять таблетки в ливерную колбасу, которая прилипает ко всему, чего касается. Также мясные изделия с добавлением яда смешивают с землей, чтобы обнаружить и выбросить их не представлялось возможным. 
Хозяева пострадавших собак отмечали, что обращались в ветеринарную клинику «Альвита», расположенную на улице Ленина. В адрес заведующей клиникой нашей редакцией также был направлен запрос, ответ на который будет получен в течение недели.
В результате сложившейся в городе ситуации все владельцы собак пребывают в напряжении и страхе. Отраву начали подбрасывать даже туда, где выгуливать и тренировать собак официально разрешено – на тренировочную огражденную площадку, расположенную в лесопарке в районе улицы Парковой. Чтобы обезопасить занятия с питомцами, владельцам приходится вычищать площадку до последнего листочка.

* * *
«У меня была самка далматина по имени Калипсо. К сожалению, откачать ее не удалось, и она погибла в ветеринарной клинике, произошло это 6 октября. Как нам сказали в ветклинике, отрава подмешивается вместе с противорвотным средством, и действие препарата заметно не сразу. Конкретное его действие начинается через три часа. Получается, большинство собаководов соверша-
ют выгул с утра перед работой, а затем уезжают, и если никого не окажется дома, собаке просто никто не успеет оказать должную помощь, и погибшее животное будет обнаружено только вечером. В нашем районе погибло несколько собак: черный лабрадор и собаки смешанных пород. В основном, это район гимназии № 4, мимо которой владельцы прогуливаются в сторону леса, либо просто проходя по городу», – рассказывает Виктор, хозяин погибшей собаки.
Он также отметил, что его любимица была специально выдрессирована и с земли ничего не подбирала. Причиной случившегося мог быть только сильный яд, который собака незаметно слизала, но никак не кусок мяса.
7 октября приступ случился у йоркширского терьера, дважды собака теряла сознание. По счастливому случаю, муж хозяйки оказался дома, и собаку успели доставить к врачу. 
«Я успела приехать с работы и первый раз в жизни видела, как собака кричит, у нее было очень тяжелое состояние, но, слава богу, откачали. Это пять часов капельницы в первый день и последующее восстановление», – говорит Ирина Мунтянова. 

* * *
В ходе экспертизы найденной приманки удалось установить, что в качестве отравы злоумышленники используют изониазид. Данный препарат предназначен для лечения туберкулеза у человека, однако при попадании в кровь собак вызывает специфическое токсическое воздействие. В результате у собаки развиваются судороги и спастический паралич дыхательных мышц. В ветеринарном заключении также уточняется, что подобный способ умерщвления является крайне жестоким и садистским, и применение такого яда ничем не отличается от использования газовых камер в фашистских концлагерях.

* * *
«У меня ротвейлеры и фокстерьеры, мы гуляем все время во дворе. Были инциденты у людей, у нас не было никогда, потом начали находить таблетки, смолотые с мясом, колбасой. 21 октября мои собаки на улице, видимо, что-то лизнули. Через два часа начались жуткие приступы и конвульсии, собак буквально скручивало. Я сама давно занимаюсь разведением собак и сталкивалась с различными проблемами и болезнями, но такой ужас я видела впервые в жизни. Собак, слава богу, спасли. Пришлось пройти много капельниц и клиник.
Подобные действия также несут в себе угрозу детям, поскольку отраву раскидывают везде, в том числе возле детских площадок. Просто так мы это оставлять не собираемся. В течение ближайших нескольких дней мы завершим сбор всех необходимых документов и будем подавать заявления в полицию, прокуратуру, городскую администрацию и общества защиты животных, напишем письмо губернатору. Эти люди должны сесть в тюрьму», – говорит Наталья, владелица спасенных ротвейлеров. 
Больше всего отравлений было зафиксировано в районе квартала 3а и во дворах центральных улиц Лыткарино, однако точечный разброс яда встречается по всему городу. И если у домашних питомцев есть хоть какой-то шанс выжить, то дворовые собаки обречены на мучительную смерть.

* * *

«За последние несколько месяцев к нам поступило пять собак с признаками отравления, четверо – в филиал на улице Степана Степанова, еще одна – 
в центральную клинику на улице Октябрьской. История у всех одна и та же – утренняя прогулка, преимущественно в районе квартала 3а, затем через 3-4 часа у собак начинаются судороги, идет пена изо рта и температура тела поднимается до отметки 40,3» - Иван ЦАРЕВ, заведующий ветеринарной клиникой «ВетПрофи» 

* * *
Редакция газеты «Лыткаринские вести» будет держать связь с владельцами пострадавших животных и следить за развитием событий. А пока хозяевам собак любых пород и размеров стоит осторожнее выбирать места для прогулок и пристальнее следить за своими любимцами.

 

Скоморохова Нина Александровна