Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Солдат войны, ветеран завода, а по сути – романтик

28 марта 2014 г., 16:36

Просмотры: 145


Леониду Андреевичу Подситкину – 90 лет.

Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, орденом Славы третьей степени и медалью «За боевые заслуги», любитель рыбалки и пеших прогулок, технарь и художник, достойный и уважаемый человек – это все он, Леонид Андреевич Подситкин.

Родился Леонид Андреевич в далеком 1924 году в большой крестьянской семье в деревне Желябовка Щигровского района Курской области.
В начале тридцатых годов был принят план по индустриализации и электрификации всей страны – СССР. Повсеместно строились заводы, электростанции, прокладывались железные дороги, метро. В это же время в Запорожье началось строительство большого металлургического комбината, а на реке Днепр сооружали мощную электростанцию для того, чтобы обеспечить электроэнергией строительство комбината, города, ближайших поселков и деревень.
Для такой грандиозной стройки требовалось много рабочих рук, и отец Леонида Андреевича принял в ней участие. Вместе с ним на Украину, в Запорожье, переехала и вся семья.
Когда началась Великая Отечественная война, запорожские промышленные предприятия было принято демонтировать и эвакуировать. Оборудование комбината было направлено на металлургический завод в подмосковный город Электросталь. Туда же был командирован и отец нашего героя Андрей Подситкин. Семью он заранее отправил на свою родину в Курскую область. По прибытии в Электросталь он получил новое задание – ехать на заводы Урала.
С большими трудностями добрался он до своих родных, но из-за стремительного демарша немцев выехать из Курской области на Урал они уже не смогли – Щигровский район был оккупирован фашистами. Зимой 1941 года отца Леонида Андреевича расстреляли.
В начале 1943 года Курская область была полностью освобождена. Военкоматы объявили мобилизацию всех мужчин призывного возраста. В числе новобранцев Щигровского районного военкомата был наш юбиляр, Леонид Подситкин. В Курске формировался 994-й артиллерийский полк, Леонида назначили наводчиком на 85-миллиметровое орудие.
Месяц новобранцы изучали тео-рию, а 1 мая 1943 года, после принятия присяги, 994-й артиллерийский полк начал свой боевой путь. На Курской дуге они получили боевое крещение.
Полк вошел в резерв главного командования и влился в 103-ю Краснознаменную зенитную дивизию № 10, которая обслуживала Первый Украинский фронт. Участвовал в большой битве под Орлом, потом был Киев, форсирование Вислы и Одера. По окончании войны 994-й артиллерийский полк еще два года оставался на территории Германии.
За боевые действия и заслуги артиллеристы полка были награждены орденами и медалями. Младший сержант, наводчик третьей батареи Леонид Андреевич Подситкин был награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Славы третьей степени и медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы к боевым наградам добавились еще восемнадцать юбилейных медалей.
Военную службу Леонид Андреевич закончил в феврале 1947 года. С 1948 по 1951 год обучался в Люберецком техникуме сельскохозяйственного машиностроения. По окончании работал на заводе имени Ухтомского по специальности технолог литейного производства. Через год был избран секретарем партийной организации цеха, а в 1952 году городской комитет партии рекомендовал Леонида Андреевича на должность секретаря партийного комитета треста «Особстрой-2» в Лыткарино, где он и проработал шесть лет.
Потом, с 1958 по 1984 год, Леонид Андреевич трудился на Лыткаринском заводе оптического стекла в должности заместителя начальника производственного отдела. За свою трудовую деятельность он был награжден орденом «Знак Почета» и двенадцатью медалями.
После выхода на заслуженный отдых Леонид Андреевич увлекся живописью. Среди его работ немало картин с изображением красивейших уголков природы нашего города. Несколько раз свои творения Леонид Андреевич выставлял на художественных выставках во Дворце культуры «Мир».
Человек прошел войну, испытал все трудности того времени, но не потерял чувства прекрасного. Солдат войны, ветеран завода, а по сути – романтик.

Анфиса ЛЫКОВА,
по материалам корпоративного журнала ОАО «ЛЗОС»
№ 2 (50) апрель-май 2012 года