Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники Лыткаринского музея бьют тревогу

27 окт. 2016 г., 15:20

Просмотры: 1389


Сотрудники Лыткаринского музея бьют тревогу – в парке царят вандализм и хулиганство

Усадьба «Лыткарино» имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Парк Лыткаринского историко-краеведческого музея – это территория, входящая в охранную зону усадьбы «Лыткарино». Этот статус отличает его от обычного городского парка, а потому и предъявляет к его посетителям определенные требования.

Проект благоустройства приусадебного парка был согласован с Министерством культуры РФ. Это территория, которая должна восстанавливаться по определенным правилам. По крупицам собиралась информация о красивейшем английском парке при усадьбе героя Отечественной войны 1812 года Александра Ивановича Чернышева, работниками музея продумывается каждая мелочь, чтобы приблизить парк к историческому облику. На покупку саженцев деревьев и уход за ними тратятся немалые материальные средства. Сейчас парк, как и во времена его владельцев, украшают липы, вязы, сирень, шиповник, тополя. Расположение пешеходных дорожек также относится к первоначальному историческому облику.
К 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года в парке усадьбы «Лыткарино» на том же месте, что и в XIX веке, были установлены уникальные горизонтальные солнечные часы. При восстановлении были использованы подлинные каменная плита и постамент часов, сделанные руками лыткаринских каменотесов.
В 2012 году в парке был установлен памятник бывшему владельцу усадьбы светлейшему князю Александру Ивановичу Чернышеву – одному из первых русских военных разведчиков, герою Отечественной войны 1812 года.
Очень хочется, чтобы жители города бережнее относились не только к той красоте, которая окружает их, но и ценили старания музейных работников – специалистов, которые со всей душой пытаются воссоздать атмосферу, царившую здесь в позапрошлом веке, и бережно заботятся о парке.
Парк входит в охранную зону памятника истории и культуры – усадьбы «Лыткарино» – и является музейной территорией. Однако на данный момент ситуация практически выходит из-под контроля. Поэтому работники музея бьют тревогу – в парке царят вандализм и хулиганство, и виновники этого – сами лыткаринцы. 


«Отдыхающие» в парке обламывают ветви деревьев и саженцев, тем самым фактически губят их, выкапывают кустарники, по всей вероятности, с целью посадить у себя на даче, вытаптывают газоны, ездят по ним на велосипедах. У скамеек выламывают доски, которые уносят с собой. Расшатали гномон солнечных часов, на табличках к памятникам пишут мелом, что приводит к их порче, и они не поддаются восстановлению. 
Парк является местом для проведения городских мероприятий, а также экскурсий для различных делегаций, в том числе бывают гости из других городов и стран. Жители города порой мешают проведению мероприятий и экскурсий, вплоть до того, что с возмущением расталкивают выстроившуюся перед памятником делегацию, чтобы пройти до противоположной калитки парка. 
Некоторые взрослые вместе с детьми залезают на памятник, чтобы сделать фото, молодежь летом приходит на территорию музея загорать. Были случаи, когда жители рвали газонную траву для кроликов. Но последней каплей стало то, что в парке стали выгуливать собак.
Воспитанные, культурные люди могут представить себе подобную ситуацию, например, в Петергофе, парках Кусково или Останкино – велосипедисты, деревья с обломанными ветвями, фото на память на верхушке памятника, исписанные мелом таблички и ступени, гуляющие собаки, метящие каждый куст по дороге, и их хозяева, не понимающие, что находятся на охраняемой музейной территории?..


А ведь у работников Лыткаринского историко-краеведческого музея еще множество планов, связанных с парком, – установка тактильно-информационных табличек со шрифтом Брайля, открытие зала под открытым небом, где посетители смогут узнать о каменных промыслах, установка информационных стендов, которые будут рассказывать об истории усадьбы, ее реставрации, об интересных находках. 
Очень хочется верить, что все это не зря, что жители Лыткарино испытывают гордость от того, что живут там, где создавалась история, где жили люди, от поступков и дел которых зависела судьба Родины, и готовы прививать своим детям любовь к родному краю.
По решению администрации Лыткаринского историко-краеведческого музея и городской администрации, с 24 октября две боковые калитки парка были закрыты. Однако, по многочисленным просьбам горожан, 27 октября они были открыты вновь, но будут открытыми в часы работы парка только в том случае, если на его территории прекратятся вандализм, порча газона и выгул собак. Время работы парка – с 9 до 21 часа.