Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Труженица тыла из Лыткарина

31 марта 2014 г., 14:29

Просмотры: 93


Живет рядом с нами человек...

Труженица тыла, награжденная медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», отметила 100-летие

Секрет долголетия во все времена был предметом неиссякаемого интереса. Но какие бы фантастические, порой взаимоисключающие ни выдвигались объяснения этому феномену, исследователи едины – главной опорой долголетия являются жизнелюбие и самообладание.

Именно такими данными наделена Анна Ивановна Давыдова, которая 15 марта отметила свой столетний юбилей – событие для города неординарное.
Родом из города Бузулук, что в Оренбуржье, она стала четвертым ребенком в дружной семье. Отец работал на железной дороге, а в свободное время занимался живописью и расписывал храм. Маме хватало работы с детьми и по дому. Теплые и очень близкие отношения в детстве, которые она щедро перенесла на свою семью, стали залогом ее долгой жизни.
В 1934 году на аэродроме, куда она поступила работать после окончания учебы бухгалтером-сметчиком, Анна Ивановна и встретила своего будущего мужа – курсанта летного училища. В 1938 году молодая пара стала семьей, но счастье было недолгим.
Великая Отечественная война для молодой женщины, как и для всей страны, началась с лишений и тяжелой разлуки с любимым. Силы давал крошечный сын, родившийся в 1941 году. Потянулись долгие годы ожидания и надежды.
После войны вернулся муж, и семья до 1946 года находилась в Бузулуке. В 1947 году военный летчик получает назначение на Дальний Восток, в Ляличи, а в 1948 году, словно в награду за испытания, родилась дочь.
Благодаря своему трудолюбию, умению обустроить быт, детям всегда было хорошо и уютно даже в самых суровых условиях.
К тяготам гарнизонной жизни добавилось страшное наводнение, случившееся в Ляличах в 1950 году, при котором семья чудом уцелела. Вот где в полной мере проявилась твердость характера Анны Ивановны. В 1952 году их перевели в Китай, а в 1955 – в Карелию. По гарнизонам намотались вдосталь.
В мае 1957 года супруга Николая Григорьевича комиссовали в Алма-
Ату. Появилось желание здесь и осесть, но из-за состояния здоровья мужа пришлось искать обмен.
Так, в 1974 году, семья переехала в Лыткарино. Казалось бы, можно и отдохнуть, тем более, что оба уже на заслуженной пенсии. Но Анна Ивановна – труженица по натуре – не может сидеть без работы и устраивается кассиром в продуктовый магазин. Многие из старшего поколения лыткаринцев до сих пор помнят эту милую улыбчивую женщину, у которой для каждого находилось доброе слово.
Светлый, отзывчивый, обаятельный человек, она очень любит маленьких: ни в чем дети не знали от нее отказа, но, при этом, никогда их не баловала. Анна Ивановна полна житейской мудрости, спокойно и рассудительно, порой очень непростую ситуацию могла разрешить, не доводя до конфликта.
Кто знает цену жизни больше, чем человек, повидавший за столетие множество разных событий, порой и безрадостных, опровергая таким образом всякие догмы о воздействии благоприятных условий. Все было в жизни Анны Ивановны – и потери близких, и отчаяние, и новое обретение себя.
Неимоверно тяжело далась смерть супруга в 1991 году, с которым они дожили до золотой свадьбы. Долгой и болезненной была эта утрата. Сильный характер и тепло родных помогли все это перенести.
Несмотря на расхождение во взглядах на долгожительство, все ученые сходятся в одном: важнейший его фактор – психологический. Именно спокойное гармоничное состояние характерно для людей, доживших до столетия. Озлобленных, тревожных, напряженных среди них не встречается.
Внутренняя гармония не может существовать без добрых, искренних отношений с людьми, природой и самим собой.
Это же подтверждает и внучка Анны Ивановны Елена Чернова:
– Бабушка – удивительный человек. Она вырастила меня, в 80 лет охотно катала правнука на коляске. Знает, как растить, как любить. Никогда никого не осуждает и ни о ком не сплетничает. В свободное время, которое нечасто выпадало, любила вышивать и печь пироги. Подходила к этому со знанием дела, с душой.
Несмотря на возраст, она старается лишний раз нас не побеспокоить, и все, по возможности, делает сама, с присущим ей женским достоинством. Бабушка – это наша самая большая ценность в семье! Мы ее очень любим.
Неудивительно, что логичным продолжением этого замечательного человека являются двое детей, трое внуков, семеро правнуков и одна праправнучка.

* * *
Я слушала Анну Ивановну и думала о том, что если бы в мире было больше таких людей, то он стал намного лучше и добрее. И столетний юбилей перестал быть редкостью.

Диана МЕНТИЙ
Фото Нины КОЗЕРОД