Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

«Учите матчасть, Шура!»

11 апр. 2014 г., 17:35

Просмотры: 85


С начала 2014 года случаев ДТП с участием детей в Лыткарино не зафиксировано.

«Московский регион – самый перегруженный транспортом в стране. Пока смертность и число травм на дорогах региона удалось снизить на 8 процентов, и такая цифра не отражает в полной мере проделываемую в данном направлении работу. Нам есть к чему стремиться, и все показатели должны соответствовать европейским стандартам», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев
на прошедшем в конце марта форуме «Общественность Подмосковья – за безопасность дорожного движения».

О том какая работа по обеспечению безопасности дорожного движения проводится на местах, об эффективности мероприятий, направленных на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма в нашем муниципальном образовании, о соблюдении городскими «перевозчиками» федерального закона, а также об организации парковочных мест для инвалидов и многом другом шла речь на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Лыткарино, которое состоялось 4 апреля в городской администрации.

«Притяжение» машин и тел

Доклад об итогах работы комиссии за прошлый год представил главный специалист отдела развития предпринимательства, торговли и транспорта городской администрации Игорь Конахин.
Выводы отчета по аварийности неутешительные – за последнее время количество дорожно-транспортных происшествий, а также погибших в них взрослых и пострадавших детей увеличилось. Именно такая тенденция прослеживается в аналитической справке ОГИБДД МУ МВД «Люберецкое».
Основные нарушения правил дорожного движения со стороны детей, которые приводят в итоге к трагедии, – это переход проезжей части в неустановленном месте, несоблюдение правил ПДД при езде на велосипедах, скутерах и мопедах.
Водители же транспортных средств грешат тем, что не соблюдают правила проезда пешеходных переходов, правила дорожного движения в жилых зонах, а также правила стоянки.
Одна из причин увеличения ДТП в нашем городе – это ежегодное увеличение транспортных средств. За 2013 год автопарк Лыткарино пополнился на 749 машин (если разделить на
12 месяцев, то получаем ежемесячный прирост железных коней в городе примерно 62 единицы).

211284.jpg

Профилактика

В минувшем году была полностью реализована долгосрочная целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения на территории нашего города, – отметил докладчик, но это не значит, что безопасностью движения на лыткаринских дорогах больше никто заниматься не будет. В этом году начала работу новая муниципальная программа по развитию и функционированию дорожно-транспортного комплекса, рассчитанная на три года, в которую включены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2014 году на их проведение в бюджете города заложено 1560 тысяч рублей.
Комиссией проводится работа и с транспортными организациями, обслуживающими город, – в плане безопасных перевозок детей и пассажиров. Ведется контроль за состоянием улично-дорожной сети Лыткарино и за выполнением дорожными организациями ремонтных работ.
В настоящее время, по просьбам жителей города, рассматривается вопрос об изменении маршрута № 348, а вот вопрос по обустройству остановочных павильонов для общественного транспорта в соответствии с ГОСТом остается пока не решенным.
Помимо всего прочего на дорогах Лыткарино в этом году появится больше знаков дорожного движения и более 100 из уже установленных будут заменены на более заметные
(с желтым фоном поля) – такими будут знаки возле школ и гимназий города. Будем надеяться, что это не окажется пустой тратой бюджетных денег, ведь делается это для нашей же с вами безопасности, и если мы не будем соблюдать правила, то риск попадания в ДТП соответственно увеличивается. Поэтому, как говорится, – «Учите матчасть, Шура!» и не забывайте применять свои знания на практике.

Эх, дороги...

Знание и соблюдение правил – это хорошо, взаимное уважение между водителями и пешеходами тоже, но не только от этого зависит наша с вами безопасность на дороге. Зависит она еще и от того, в каком состоянии эти дороги. Ямы и выбоины, отсутствие разметки – все это тоже может привести к аварии.
Состояние лыткаринских трактов находится в ведении Управления ЖКХ и РГИ и ГКУ МО УАД «Мосавтодор» Раменского РУАД.
Начальник Управления ЖКХ и РГИ нашего города Валерий Маслов доложил членам комиссии о проведенных в 2013 году дорожных работах и о планах работ на год текущий. Валерий Васильевич заверил, что «неровности» на подотчетных территориях будут устранены, «лежачие полицейские» восстановлены, а также обновится дорожная разметка.
Представитель ГКУ МО УАД «Мосавтодор» Раменского РУАД, к сожалению, отсутствовал на заседании комиссии по уважительной причине. Остается надеяться, что со стороны данной организации также будут предприняты необходимые меры по восстановлению дорожного полотна.

Внимание, дети!

Затронули на заседании и тему об эффективности мероприятий, направленных на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма.
Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Илья Атаманов отметил, что с начала 2014 года в Лыткарино случаев ДТП с участием детей не зафиксировано и связано это с тем, что Управление образования нашего города проводит большую работу с детьми по изучению правил дорожного движения. Илья Викторович обратил внимание на то, что «прорабатывать» надо и родителей детей – владельцев скутеров и мопедов, или собирающихся сделать ребенку такой подарок.
Подробно о том, что делается в школах и детских садах для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, какая работа проводится с детьми и родителями, рассказал заместитель начальника Управления образования Дмитрий Ермилов.
В рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» школьники изучают правила дорожного движения в специально оборудованных классах, проводятся беседы и классные часы, ежедневные пятиминутки БДД. Ребята участвуют в различных профилактических мероприятиях, проводимых, в том числе, и совместно с сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое». Проводится работа и с родителями в этом направлении.
Безопасности детей в школах уделяется много внимания, но как уберечь ребенка от опасностей, которые подстерегают его практически за воротами школы? Яркий этому пример – автодорожная проблема на улице Песчаной, в районе средней школы № 5.
Директор этого муниципального общеобразовательного учреждения Елена Зятева представила ее, что называется, «в красках»: – остановка автобусов и маршрутных такси находится слишком близко к воротам школы и пешеходному переходу, нерадивые водители паркуются у школьных ворот, под знаком «Остановка запрещена» и на самом пешеходном переходе. В результате дети вынуждены нарушать ПДД – чтобы перейти дорогу, им приходится обходить машины и, соответственно, сходить с пешеходного перехода.
Кроме того, машины перекрывают заезд к школе, в итоге ни пожарная, ни скорая, ни продуктовая, ни мусорная машины не могут проехать.
Глава города Лыткарино Евгений Серегин дал поручение разобраться в сложившейся ситуации, в кратчайшие сроки должна быть создана рабочая группа и проведено техническое совещание. Также градоначальник предложил сотрудникам ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» почаще посещать Песчаную улицу, для «взбадривания» лыткаринских автолюбителей.

Гастарбайтер за рулем

По сообщению областного Министерства транспорта, с 8 мая вступают в силу изменения в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым водителям-иностранцам, которые хотят продолжить свою деятельность на территории Московской области, необходимо пройти процедуру получения российских национальных удостоверений. Также вводится запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в Подмосковье, которые нанимают для управления автотранспортом водителей, не имеющих российских водительских прав. Штраф за допуск на линию водителя, не прошедшего так называемую «переэкзаменовку», составит 50 тысяч рублей.
В связи с этим, автотранспортные организации, осуществляющие перевозку пассажиров по регулярным маршрутам, в том числе и лыткаринские, занимаются переучиванием персонала, дабы они сдали экзамены и получили «правильные» права, а кто-то решает проблему радикально – увольняет иностранных водителей, в надежде на то, что их места за баранками займут честные, умелые, а главное – долгожданные, и сами всю жизнь мечтавшие пошоферить, асы с местной пропиской. Но ажиотажа нет. Категория D в России не пользуется популярностью. Специальность водителя автобуса никто получать не хочет.
По данным статистики, приблизительное соотношение водителей-россиян и иностранцев у нас в стране – один к двум. То есть порядка двух третей – гастарбайтеры. А те, кто в России все-таки получают удостоверения категории D, стремятся работать на больших мягких туристических машинах, на длинных лимузинах в свадебных кортежах. Пассажирские перевозки им неинтересны. Это стало нишей для водителей-иностранцев, которые, увы, далеко не асы.
Но других нет, а будут ли – неизвестно, хотя присутствующие руководители автотранспортных предприятий уверяли, что средняя заработная плата водителей составляет 50 тысяч рублей.

Парковка для инвалидов

В соответствии с законом о социальной защите инвалидов, на всех автомобильных стоянках, особенно возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно быть предусмотрено не менее 10 процентов мест, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями.
Исходя из реалий жизни, в Лыткарино стоит проблема острой нехватки парковочного пространства для любого транспорта, не говоря уже о парковке для инвалидов. Но городские власти ищут выход, разрабатывают проекты, отрабатывают адресную схему размещения знаков и прочее.
Также на заседании было рассмотрено обращение одного из жителей города по вопросу выделения на придомовой территории парковочного места для инвалида. Члены комиссии доложили главе города, что подтверждения из Комитета имущества города и Управления социальной защиты о возможности установить парковочное место для инвалида с учетом всех градостроительных норм получены и будут приняты к исполнению.

* * *

Обсуждались на комиссии и друге вопросы – о стоянке грузового транспорта на улицах нашего города, о брошенных «железных конях», о стоянке авто на газонах и организации парковки возле женской консультации, а также об уборке улиц.
Глава города порекомендовал членам комиссии обратить на эти вопросы пристальное внимание, дабы в ближайшем будущем найти пути их решения.

Анна КЛОЧКОВА. Инфографика Кристины ЛАНЦОВОЙ