Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

дождь+12 °C

Усадьба «Петровское» в Лыткарине после реконструкции станет центром притяжения туристов

08 окт. 2020 г., 13:10

Просмотры: 1177


Фото: Администрация г.о. Лыткарино

Главный дом усадьбы «Петровское», наконец, начал преображаться. Долгие годы объект исторического и культурного наследия находился в частной собственности и разрушался временем.

Сейчас у него появился новый собственник и долгожданные работы по получению паспорта объекта культурного наследия начались. Сейчас с территории вывезен весь накопившийся мусор, ведётся подготовка к подключению инженерных коммуникаций.

«Территория будет круглосуточно охраняться, здание приведут в порядок. В первую очередь будет проведена детальная экспертиза состояния уникального объекта, а также выполнены геодезические работы и другие необходимые мероприятия. Весь процесс выполняется под надзором министерства культуры Московской области. Главная задача новых собственников и городской администрации – сохранение исторической ценности. Поэтому я держу ситуацию на личном контроле», – сказал временно исполняющий полномочия главы городского округа Лыткарино Константин Кравцов.

Усадьба «Петровское» вызывает интерес не только у местных жителей, но и у гостей города. Этот уникальный объект появился в конце 18 века стараниями богатейшей семьи Демидовых. История усадьбы связана с известными дворянскими фамилиями. В советское время здание сильно пострадало от пожара, а в 90-х годах служило лечебно-профилактическим учреждением, которое впоследствии приватизировали.

Лида Краваг