Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

В гостях у большой семьи

27 марта 2014 г., 18:58

Просмотры: 126


На сегодняшний день под крылом Совета ветеранов находятся 495 человек. Избранный состав правления Совета в количестве десяти человек старается поддерживать с ними связь, оказывает психологическую поддержку. Все они закреплены по домам для того, чтобы иметь возможность оперативно собирать людей на встречи с депутатами, представителями администрации и городских служб. Когда-то ветеранам помогал Государственный племенной завод «Петровское» – оздоровительные поездки и мероприятия, детские лагеря, организация праздников и досуга, но в начале девяностых годов все изменилось, и ветераны оказались предоставленными сами себе.
«Ранее председателем нашей ветеранской организации был Константин Михайлович Сафронов, а с 2005 года бразды правления передали мне, – рассказывает председатель Совета ветеранов Галина Ильинична Хонина. – В головной организации перед нами поставили задачу узнать численность ветеранов войны и труда в микрорайоне и оказывать им посильную помощь. Однако собираться нам было негде. Благодаря помощи нашего депутата Анатолия Александровича Мичугина, а также содействию председателя Совета депутатов Василия Дерябина и главы города Евгения Серегина 14 ноября 2012 года у нас появилось помещение, расположенное в доме № 23.

205665.JPG

Роль депутата Мичугина неоценима, и, думаю, я не ошибусь, что благодаря ему жизнь в Петровском изменилась. Также Анатолий Александрович посодействовал нам в приобретении мебели, а дальше помещение обжили сами – собрали фотографии, газеты, библиотеку. И по сей день Анатолий Александрович не оставляет нас без внимания, всегда поздравляет с Днем Победы и Новым годом, собирает всех за праздничным столом.
Прошло какое-то время, и к нам присоединился бывший директор племзавода «Петровское» Анатолий Иванович Маринич, сейчас он помогает решать многие непростые вопросы».

Час участкового

Вопрос о приеме участковым непосредственно в Петровском стоял у ветеранов на особом контроле. Почти все пенсионеры, живущие в Петровском, знают друг друга ни один десяток лет, появление каждого нового жителя микрорайона не проходит незамеченным. Людей очень беспокоит наплыв приезжих, о которых они ничего не знают, поэтому как говорили сами ветераны на встрече: «Нам необходимо, чтобы в Петровском был дух закона». Причем Совет был готов предоставить помещение для организации приема населения.
И вот просьбы членов Совета были наконец-то услышаны, и уже в минувшую среду прошел первый прием граждан. Вопросов и жалоб было немало, но со временем их, конечно же, станет меньше, потому что отныне полиция будет иметь хорошую и крепкую связь с населением микрорайона 6.

Собачий вопрос

В первую очередь к заместителю главы администрации Антону Уткину обратились с вопросом о бездомных собаках. По словам ветеранов, на своем пути нередко можно встретить стаю в количестве от двенадцати до восемнадцати голов. Недавно от укуса бездомной собаки в Петровском пострадала шестнадцатилетняя девушка, нередко собачий лай нарушает сон горожан. Чтобы запечатлеть братьев меньших на снимке, тратить времени не пришлось – сразу за домом, где расположен Совет, нашего корреспондента ожидала стая щенков и собаки постарше, готовые их защищать.
Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Николай Макаров.
– С конца прошлого года работы по содержанию собак взяла на себя область, у городов и районов эти полномочия отобрали. Со стороны администрации были соблюдены все сроки по предоставлению документов в область. Современные технологии не предполагают убийство собак, их отлавливают в специальный питомник, где они будут содержаться. Уже в январе были сделаны все необходимые заявки, теперь нам остается только ждать.

205666.jpg

Досуг придумываем сами

«Молодежи в Петровском много, раньше у нас был Дом культуры под руководством Аллы Андреевны Гончаровой. Она могла пригласить любого артиста, благодаря ей работали кружки, и детям не приходилось ездить в город, профсоюз также выделял на это средства. А сейчас молодежь стоит в подъездах, устраивает поджоги и драки», – отмечает Галина Ильинична.
В итоге ветераны справляются своими силами, теперь в их «клубе ветеранов» появилась возможность самостоятельно проводить культурные встречи: появилось пианино, телевизор, многие принесли книги и настольные игры.

Рейс до аптеки

Ближайшая от Петровского аптека расположена в квартале 1, добираться приходится на автобусе, туда и обратно. Вопрос с медикаментами отчасти решили – поликлиника собрала для Совета сумку-аптечку с самыми необходимыми лекарствами.
Нерешенной осталась другая проблема – остановки. Ожидать общественный транспорт приходится под открытым небом, нередко в дождь и непогоду. Совет ветеранов просит установить остановки крытого типа на улице Песчаной напротив Лыткаринского городского суда и на улице Колхозной у здания почты.
Администрация услышала и эту просьбу жителей и обещала решить этот вопрос. Мы обязательно будем информировать наших читателей о ходе работы.
Уголок для приема
Не менее важным оказался вопрос оказания медицинской помощи. Микрорайон большой, и людей пожилого возраста здесь немало. Благодаря администрации города удалось организовать прием врача по предварительной записи еженедельно по средам с 13 до 15 часов. Здесь у врача Людмилы Алексеевны Быковой есть свое рабочее место – уголок для приема, огороженный ширмой.
Совет ветеранов микрорайона 6 выражает сердечную благодарность за оказанное внимание и помощь Евгению Серегину, Василию Дерябину, Анатолию Мичугину и Галине Хониной.

Нина КОЗЕРОД,
специальный корреспондент. Фото автора