Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В Лыткарине обнаружены старинные археологические предметы

18 июня 2014 г., 16:13

Просмотры: 82


Недавно в Лыткаринский музей обратился местный житель Глеб Юрьевич Пакин, который рассказал, что в Волкушинском лесу он обнаружил старинные инструменты каменотесов и хотел бы показать научным сотрудникам место находки и передать их в музей. Сотрудники музея сразу откликнулись и в ближайшее время вместе отправились туда. К ним присоединился городской туристский клуб Лыткарино «Стрим», возглавляемый И.А. Козыревым.
Достигнув этого места, в одной из сохранившихся ям бывших каменоломен, Глебом Юрьевичем были изъяты предметы и торжественно переданы сотруднику музея. Находки представляют собой несомненный интерес и историко-культурную ценность. Это — лопаты, кувалды и другие инструменты, которые, предположительно, могли принадлежать каменотесам, издавна добывавшим песчаник в местных каменоломнях. Работа на каменных приломах была трудной и требующей большого мастерства, но высокооплачиваемой, поэтому лыткаринские каменотесы жили в достатке.
О технологии добычи камня, не менявшейся веками, известно от местных старожилов. Сначала в камне пробивали желоба, в которые забивали клинья и отламывали камень нужной величины. Дальше под него закладывали «якоря» — рычаги. С помощью людей и лошадей отломанный кусок выдергивали из пласта и оттаскивали для обработки в сторону или обрабатывали молотком прямо на месте. Иногда камень рвали порохом. Взрывные работы на каменоломнях проводились летом, добыча камня и выработка из него продукции велась, главным образом, зимой.
Лыткаринский песчаник был известен во всей России и в больших количествах шел на изготовление жерновов. На них употреблялся лучший камень, из остального выделывали плиты, трубы, надгробные памятники. Использовался он и в строительстве: для закладки фундаментов зданий, облицовки цоколей, возведения тумб, мостов, устройства плотин и укрепления набережных Москвы-реки. Большая часть московских тротуаров была сделана из него.

237141.jpg
Из плит лыткаринского песчаника выложены: подпорная стена храма Василия Блаженного на Красной площади, фундаменты Большого театра, Манежа, особняка Морозова на Арбате и многое другое. Он также использовался в архитектуре Лыткарино и его окрестностей: усадьбе князей Чернышевых, усадьбе князей Барятинских, Петропавловской и Никольской церквей в Петровском.
Найденные Г.Ю. Пакиным инструменты еще предстоит тщательно изучить и идентифицировать, но в любом случае они займут достойное место в музее и пополнят его археологическую коллекцию.

Источник: www.lytkarinomuseum.ru/?p=5811