Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

В Лыткарине работает "Школа безопасности"

27 мая 2014 г., 16:33

Просмотры: 89


Как действовать в различных экстремальных ситуациях учат детей на уроках школьного курса по «Охране безопасности жизнедеятельности». Но это все теория, а на практике, в опасной ситуации, зачастую даже взрослые теряются и начинают паниковать.
Чтобы избежать подобного, в России ежегодно проводятся соревнования «Школа безопасности». Совершенствованию у школьников знаний, умений и навыков по курсу ОБЖ уделяется особое внимание и в нашем городе.
В понедельник, 19 мая, учащиеся восьмых классов лыткаринских школ и гимназий подтверждали свои знания на практике в волкушинском лесу. Задача перед ними стояла нелегкая – выполнить одиннадцать разноплановых заданий. Собрать и разобрать автомат, установить палатку, разжечь костер, сделать упражнения на пресс, подтянуться и многое другое.

228341.JPG
Семь команд, семь маршрутных листов и множество заданий. Каждая школа и гимназия хочет показать лучший результат, шансы у всех равные.
В судейский состав входят профессионалы своего дела. Так, например командный кросс оценивали мастер спорта международного класса по легкой атлетике Алевтина Наумова, заслуженный тренер России Станислав Золотарев и директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Олимпия» Александр Соловьев. Оценивались задания также особым образом. В общем забеге фиксировали время участника, который последним пересекал линию финиша.
Особое внимание уделили конкурсу по выполнению физических упражнений. Юноши соревновались в подтягиваниях на турнике, а девочки соревновались в упражнениях на пресс, причем судья конкурса – начальник отдела ГО ЧС и территориальной безопасности администрации нашего города Владимир Копылов внимательно следил за тем, чтобы все делалось качественно и правильно, иначе баллы не засчитывались.
Отличительная черта соревнований – творческий подход к выполнению задачи. Помимо маршрута, который ребята преодолевали на месте, школьники готовили и домашнее задание – стенгазету, посвященную гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Стенд с работами разместили прямо на поляне.
Несколько часов пролетели для ребят незаметно. Оставалось дожидаться результатов. Долго томить не стали. На главный вопрос дня: «Кто же победил?» довелось ответить заместителю главы администрации города Антону Уткину, он же вручал призы и тем участникам, кто проявил себя в личных зачетах.
В командном зачете третье место досталось школе № 5 – учащиеся этого учебного учреждения показали высокие результаты в установке походной палатки, одевании противогаза и стрельбе. Второе место завоевали воспитанники гимназии № 7 – им не оказалось равных в подтягиваниях, разборке и сборке автомата. Почетное первое место досталось гимназии № 4, учащиеся которой смогли стать лучшими во многих конкурсах. Отличившиеся получили грамоты с фиксированными результатами, а команды-победители – медали и кубки.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Максима СЛИЗОВА