Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В Лыткарине работать и жить надо по закону

02 апр. 2014 г., 8:05

Просмотры: 148


«Прокурор» в переводе с латинского означает заботиться. Это серьезная должность, ведь он от имени государства осуществляет надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина – ответственность за принимаемые решения велика.
О себе, о своей работе и о том, с какими проблемами обращаются в прокуратуру жители Лыткарино, рассказал прокурор города Михаил Киселев.

– Михаил Анатольевич, почему вы стали прокурором?

– Выбор профессии был не случайным. И хотя в нашей семье юристов не было, я еще в школе понял, что хочу быть юристом. Мне нравились гуманитарные науки – история, обществознание, и это определило мой выбор. Родители поддержали. Но выбирая профессию юриста, я еще не знал, что стану прокурором.
Выбор в сторону органов прокуратуры сложился у меня тогда, когда я проходил производственную и ознакомительную практику в Тушинской прокуратуре в Москве и Красногорской прокуратуре Московской области. Через пять лет после окончания академии поступил на службу в органы прокуратуры, а уже в 27 лет я был назначен заместителем Химкинского городского прокурора, в 31 год стал прокурором города Лыткарино.

207249.jpg

– Это хороший взлет в карьере?

– Я думаю, это неплохо. Это веяние времени. Сейчас ставку делают на молодежь, многие прокуратуры Подмосковья возглавляют молодые прокуроры.
Вышестоящая организация – прокуратура Московской области и прокурор нашего региона следят за тем, как и кто себя проявляет на работе, и самых лучших выбирают на руководящие должности. Например, на своих предыдущих местах работы я занимался надзором за соблюдением федерального законодательства, за исполнением законодательства в любой сфере, будь то трудовое законодательство или социальное. Более того, обеспечивал участие прокурора в гражданских судах, поддерживал государственное обвинение, в том числе и представлял интересы государства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Все это учитывалось при назначении и выдвижении на вышестоящие должности.

– Чем отличается ваша работа в Лыткарино по сравнению с другими городами?

– Красногорск или Химки – это крупные города Подмосковья, и там своя специфика – эти районы пересекают крупнейшие транспортные артерии, в городе Химки расположен крупный аэропорт, огромное количество торговых центров, отсутствие земли как таковой и другие урбанистические (городские) проблемы.
Лыткарино в чем-то схоже с ними, но в значительно меньших масштабах. Город хоть и находится несколько в стороне от основных транспортных артерий, но близость к Москве оказывает свое воздействие. Лыткарино не имеет статуса наукограда, но фактически таковым является – здесь находятся крупные промышленные предприятия. Канал Москвы тоже проходит через территорию округа, соответственно есть определенные проблемы в пойме реки, ну и, конечно, нас окружают леса – тоже предмет пристального внимания прокуратуры, а в общем – стабильное, спокойное место по сравнению с теми городами, где я работал.
Главное отличие Лыткарино – это жители, они очень активные, отстаивающие свою позицию.
– Как вы можете охарактеризовать работу возглавляемого вами коллектива?

– Коллектив наш молодой. Все работники отзывчивые (это отмечают и граждане, что очень приятно), современные, обладающие необходимыми навыками, стрессоустойчивые, мобильные.

– Все ли работники прокуратуры лыткаринцы?

– Нет, у нас лыткаринцев только трое, это даже не половина. Один заместитель прокурора из Дзержинского, другой из Люберец. Я сам живу в Красногорске. И то, что я не местный, это в работе даже как-то помогает. Я здесь никому не прихожусь ни братом, ни сватом, так сказать, и это упрощает мне осуществление своих обязанностей. Я независим. Город мне очень нравится, он очень красивый и изменился в лучшую сторону за последнее время.

207250.jpg

– Как сложились взаимоотношения прокуратуры и администрации Лыткарино?

– У нас деловые рабочие отношения. На все наши меры реагирования идет адекватная реакция, в том числе и от главы города Евгения Серегина. На те проблемы, на которые я, как прокурор, обращаю его внимание, следует конструктивная реакция.

– Михаил Анатольевич, вас когда-нибудь пытались купить или запугать?

– Я счастливый человек, потому что я в своей работе никогда с этим не сталкивался. Может быть, мне боятся это предложить, так как знают мою жесткую позицию. Ни меня, ни моих работников не запугивали, не препятствовали в осуществлении их деятельности, потому что все знают, что прокуратура нашего города всегда работает в соответствии с законом и ориентирована на справедливость и соблюдение прав граждан.

– Ваше золотое правило в жизни и в работе?

– Самое главное правило – всегда следовать закону. Если ты работаешь по закону, то никогда никто к тебе не сможет предъявить претензий. Закон суров, но он закон. И всегда этим правилом надо руководствоваться в повседневной жизни.

207251.JPG

Дела городские


– Какая самая наболевшая проблема в Лыткарино?

– Трудовое законодательство – задолженности по заработной плате и жилищно-коммунальное хозяйство, пенсионное законодательство.
Последнее время участились обращения в части ненадлежащего обеспечения лекарственными средствами, особенно жизненно важными и специальными средствами для людей с ограниченными возможностями (коляски, костыли). И проблема даже не в отказе, а в допускаемой бюрократической волоките. Много обращений, связанных с правами потребителей.

– Какое количество зафиксированных в нашем городе в 2013 году преступлений?

– В Лыткарино в 2013 году зарегистрировано 689 преступлений, в 2012 году было 589.
Раскрываемость немного улучшилась, но не по всем видам преступлений. Остается тенденция к росту особо тяжких преступлений, количество которых за 2013 год возросло с 218 до 242 случаев – это, в основном, наркопреступления (хранение, сбыт наркотических веществ).
В этом году наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними – те же самые кражи, разбои (крадут в магазинах, велосипеды на лестничных площадках и пр.)

207253.JPG

– Какая работа в Лыткарино ведется в сфере борьбы с наркопреступлениями?

– Это острая проблема. Но это не только проблема города Лыткарино, это проблема в масштабах всей страны.В прошлом году в городе было зарегистрировано 228 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2012 году было выявлено 106 случаев. Рост числа зарегистрированных особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оборотом наркотических веществ, произошел за счет выделения уголовных дел в отношении лиц, которые сбывали эти наркотики. Как правило, наркоман покупает дозу у человека, которого знает только по кличке, порой найти этого продавца очень сложно, да и покупают тоже, в основном, не здесь.
С целью решения этой проблемы регулярно проводятся координационные совещания. Работаем и в сфере профилактики – проверяем аптечные организации, где реализуются наркотические вещества. Стараемся это зло победить. Пока что это сложно.
Хотелось бы видеть и обратную реакцию, чтобы граждане тоже участвовали в этой борьбе. Все же знают, что в какой-то квартире может быть наркопритон, или что те или иные граждане распространяют наркотики – пусть люди сообщают нам об этом.
Недавно я принимал участие в совещании местного Совета ветеранов, где поднималось много вопросов, касающихся этой темы. Также мы размещаем много интересных статей в средствах массовой информации.
Профилактическая работа ведется и в школах – работники прокуратуры читают лекции детям о вреде алкоголизма, табакокурения, наркотиков; рассказывают об уголовной и административной ответственности. Дети воспринимают все это положительно. Когда к ним приходят люди в форме, это вызывает уважение и интерес. Недавно помощник прокурора читал лекцию в одной из школ города, после чего четыре девочки изъявили желание работать в органах прокуратуры.
У нас как раз сейчас ведется кампания по отбору абитуриентов в свой ведомственный институт, а также на юридический факультет Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Будущие выпускники, если у вас есть склонность к гуманитарным наукам, у вас хорошие оценки и знания – приходите ко мне на собеседование. На собеседовании выявляется, обладает ли абитуриент навыками и знаниями, необходимыми для поступления в вуз, а также нет ли противопоказаний по здоровью. Если по этим аспектам все хорошо, то претендент получает направление в прокуратуру Московской области, где его уже допускают в институт к сдаче
экзаменов.
Каждый абитуриент, поступая в вуз, заключает контракт с органами прокуратуры о том, что он после окончания вуза обязан пять лет отработать в органах прокуратуры, то есть у него есть гарантия трудоустройства.

– Немалую опасность для общества представляют незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, как обстоят дела в этой сфере в нашем городе?

– Это нехарактерные для Лыткарино виды преступлений. В 2013 году было только одно преступление, связанное с незаконным хранением оружия и боеприпасов. Человек осужден, он получил заслуженное наказание. В конце года было совершено убийство с применением огнестрельного оружия, преступление очень сложное, сейчас расследуется…

207254.JPG

– Следит ли прокуратура за состоянием дорог и труб в нашем городе?

– Прокурор и работники прокуратуры тоже люди. Мы также ездим по дорогам, в том числе на личном транспорте, и следим за этим. В этом году мы активизировали проверки, выявили многочисленные факты ненадлежащего содержания дорожного полотна, которые нарушают требования закона. Много проверок проходит совместно с инспекцией безопасности дорожного движения. В середине февраля главе города было направлено представление об улучшении работы в этом направлении и о наказании виновных лиц. Евгений Викторович рассмотрел представление, виновные понесли наказание.
Я хотел бы призвать граждан, в случае выявления фактов нарушения требований к дорожному полотну – обращаться в прокуратуру города. По каждому факту будет проведена проверка.
В части труб – мы еще так глубоко не копали, хотя последняя авария, в конце января, в результате которой значительная часть города осталась без отопления, говорит о том, что надо работать и в этом направлении. Проверка по данному факту показала, что администрация города среагировала достаточно быстро, все неполадки были устранены в нормативные сроки. Поэтому там мы нарушений не установили.

– Ведется ли прокуратурой города работа за эффективностью расходования бюджетных средств?

– Проверка расходования бюджетных средств начинается с окончанием года. Бюджет на 2013 год завершен, и сейчас как раз эта проверка начинается и продлится до апреля, и это будет тема для следующего нашего интервью.
Прокуратура следит за расходованием бюджетных средств, изучает постановления главы города и Совета депутатов. Серьезных нарушений, при которых установлены факты нецелевого использования средств, выявлено не было, но в прошлом году был установлен факт служебного подлога, когда так называемые «мертвые души» работали в одном муниципальном учреждении. Виновное лицо осуждено, ему назначено заслуженное наказание.

– Как в городе обстоит дело с мигрантами?

– Прокуратурой постоянно проводится работа по борьбе с незаконными мигрантами и выявлению преступлений, совершенных мигрантами. В работе используются различные источники информации – это и рекламные объявления об оказании услуг трудоустройства, временной регистрации, прописки. Отслеживается база данных визовых служб, отделов посольств, консульств, контролируются фирмы, которые занимаются посредническими услугами.
Совместно с сотрудниками полиции и органами Федеральной миграционной службы по Люберецкому району проводятся рейды по проверке нежилых помещений, для выявления иностранных граждан, нелегально проживающих на территории нашего города. В 2012 году было проведено 18 рейдов, в 2013 – более 17. И в этом году работа продолжается.
Город Лыткарино по сравнению с другими городами в этом плане более благополучен. Мигранты есть, но в масштабах города их не так много. В этой сфере тоже хочется видеть ответную реакцию граждан. Сотрудники полиции и прокуратуры не могут обойти все дома города, поэтому, если граждане видят, что в подвале их дома кто-то живет, а полиция не реагирует на обращения по этому поводу, то пусть приходят к нам. По ситуации мы будет реагировать – выдворять кого надо, с помощью судов и органов Федеральной миграционный службы. Работа должна быть всеобщая.

– В разные периоды истории прокуратура имела различные полномочия. На ваш взгляд, достаточно ли у нее полномочий, чтобы выполнять все возложенные на нее функции?

– Прокуратура знала времена и безграничной власти, и полного забвения, в 90-е годы она была одна, в 2000-х она стала совершенно другой. В целом тот комплекс мер и полномочий, который у нас сейчас есть, в полной мере позволяет оказывать влияние на состояние законности в городе и борьбы с преступностью. Но в последнее время в Госдуме зреет очередное изменение закона, согласно которому планируется возвращение прокурору полномочий по возбуждению уголовных дел. Это достаточно действенная мера, и если она будет возвращена прокурору, то в целом это должно сказаться благоприятно на работе.
Сегодня прокуратура осуществляет надзор практически за всем правоохранительным блоком – это органы полиции, органы Следственного комитета, органы наркоконтроля, таможенная служба (функции в сфере дознания), органы судебных приставов (дознание по определенным уголовным делам) и органы пожарного надзора (когда возникают различные пожары).
Еще большой блок – это административное законодательство – органы Роспотребнадзора, органы жилищной инспекции. Это все вопросы нашей компетенции.

– В последнее время идет много изменений в законодательстве, в том числе касающихся прокуратуры. Разделены полномочия между органами прокуратуры и Следственным комитетом. Как работается в таких условиях?

– Еще древние философы говорили, что трудно жить в век перемен. Наши существующие реалии таковы – живем в век перемен, век сложностей, изменений законодательства, демократизации нашего государства и общества. Ведь многие изменения, касающиеся правоохранительной системы, подразумевают разделение полномочий.
Раньше прокуратура совмещала в себе функции и следствия, и надзора, и поддержания государственного обвинения. То есть в одном органе были сосредоточены практически все сферы правоприменения: мы сами возбуждали дела, сами их расследовали, сами за ними надзирали, поддерживали обвинение и сами же следили, как исполняются решения судов.
Сейчас мы идем по пути демократизации. Очень много ратифицировано, в том числе и международных соглашений. Это один из этапов построения демократического государства, разделения функций органов власти. Сейчас прокурор занимается непосредственно надзорными функциями, поддержанием гособвинения и следит за тем, как исполняются закон и решения судов.

– Так работать удобнее?

– Реформа, на мой взгляд, несколько облегчила работу. Потому что раньше прокурор выезжал на места происшествий, теперь мы работаем непосредственно с документами. Сейчас работа прокурора приобретает европейский облик, где прокурор – это человек, который следит непосредственно за исполнением законов. Поэтому считаю те реформы, которые были проведены, верными. Конечно, их нужно корректировать, следить, как они применяются, как изменяется законодательство и обязательно прислушиваться к мнению людей.
Следственный комитет тоже доказал свое место под солнцем – работает эффективно, расследуется много дел. Между прокуратурой города и Люберецким отделом Управления Следственного комитета по Московской области налажены деловые и профессиональные отношения. Во главе отдела стоит опытный руководитель – Зубцов Алексей Алексеевич. В работе у нас полное взаимопонимание и конструктивное взаимодействие.

– Защита прав и законных интересов представителей малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора?

– Да. Особое внимание при проверках уделяем так называемым административным барьерам, в случае если нормативными актами предусмотрены какие-то дополнительные обременения для предпринимателей, поборы – мы за всем этим следим.
Проверяем непосредственно органы контроля, которые осуществляют проверки предпринимателей. Последняя проверка в Роспотребнадзоре по городам Люберцы, Лыткарино, Раменскому району установила, что есть нарушения прав предпринимателей при проведении проверочных мероприятий. По результатам проверки внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Скоро у нас будет создана рабочая группа по защите прав предпринимателей, куда мы будем привлекать общественность.
Предприниматели! Внеплановые проверки в отношении вас должны проводиться по согласованию с органами прокуратуры.
Прокуратура не только карающий орган, но и защищающий. Если есть нарушения ваших прав, то не бойтесь – обращайтесь. Вам помогут.

– Насколько эффективна такая мера прокурорского реагирования, как представления?

– Прокурор для всех граждан и организаций любых форм собственности, а также поднадзорных организаций остается гарантом соблюдения их прав и законных интересов. В случае выявлениях нарушений основной мерой реагирования, которую мы применяем, является представление.
В 2013 году прокуратурой города Лыткарино было внесено 137 представлений. Это, в основном, представления об устранении нарушений. Нарушитель, получив представление, обязан в течение месяца принять определенные меры по устранению нарушений, провести служебное расследование и привлечь виновника к ответственности. Все представления прокуратуры удовлетворены.

– Не считаете ли вы, что российские суды склоны к обвинению человека, нежели к оправданию?

– Я бы не стал так ставить вопрос. Любой судья, рассматривая уголовное дело, видит, когда невиновность можно доказать, то всегда выносится оправдательный приговор.
Все дела проверяются и на стадии направления их в суд, если нет доказательств, то они возвращаются в следствие, в дознание. Порой прекращается производство по делу. Если нет оправдательных приговоров, это не значит, что всех только осуждают. Просто много дел прекращается и приостанавливается до того, как они попадают в суд. Прокурор следит в том числе и за этим.

Беседовала Анна КЛОЧКОВА.
Фото автора и Агнии КОСТЕНОГОВОЙ