Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В память об Иване Петровиче Крупенине

23 июня 2014 г., 13:44

Просмотры: 200


Он строил на века

Заслуженный строитель Российской Федерации и Московской области Иван Петрович Крупенин известен на всеПодмосковье. Плодами его трудовой деятельности является 90 процентов жилищного фонда Лыткарино 1970-1980-х годов, а также различные объекты в культурной среде и спорте. Кропотливая работа оценена по заслугам, поэтому даже после ухода его из жизни Ивана Петровича помнит не одно поколение лыткаринцев.
Почетный гражданин Лыткарино, Люберецкого района и Дагестана. Был удостоен многих званий и наград, но всегда оставался скромным человеком. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
За тридцать лет трудовой деятельности в тресте «Особстрой-2» он освоил множество строительных специальностей. Он сделал прекрасную карьеру – от простого плотника до успешного управленца. Иван Петрович выработал в себе важное качество для представителя своей профессии – строить на века. Прожил он 80 лет, но с человеком-легендой лыткаринцам пришлось проститься 15 июня 2012 года. Траурная церемония проходила во Дворце культуры «Мир», который он строил со своими коллегами.
В минувшую среду, 18 июня, на Новом кладбище собрались родственники Ивана Крупенина, его друзья и, конечно же, ученики, чтобы почтить его память. После панихиды на могилу Ивана Петровича были возложены цветы.

Потом участники церемонии отправились на бульвар, названный его именем, чтобы возложить цветы к мемориальному камню, а также официально открыть место, напрямую связанное с великим для нашего города человеком.
Приветственным словом открыл торжество глава города Евгений Серегин, который обозначил немаловажный факт для гостей и горожан: «Здесь когда-то находилась железная дорога и подъездные пути, по ним отправлялись строительные материалы на все стройки Подмосковья и за его пределы. На сегодняшний день база потеряла актуальность, поэтому наш актив решил воплотить в жизнь замечательный проект и создать бульвар».
Выразил слова благодарности бывший вице-губернатор Московской области Владимир Симаев, который отметил, что на таких ярких личностей, как Иван Крупенин, стоит равняться, пусть его деятельность послужит примером отличной трудоспособности для нынешних и грядущих поколений.
Вдова Крупенина, Лидия Александровна, пожелала главе города доброго здоровья и долгой процветающей деятельности в Лыткарино. После этого семья Крупениных и Евгений Серегин разрезали красную ленточку.

Далее для гостей провели обзорную экскурсию по городу. Они возложили цветы к памятнику защитникам Отечества, посмотрели благоустроенный парк у Дворца культуры «Мир», оценили масштабы, красоту и историю здания самого дворца. Положительные эмоции у гостей вызвал новый торгово-развлекательный центр «Весна».

Потом кортеж автомашин направился на знаменитый Лыткаринский завод оптического стекла, где состоялась обзорная экскурсия по цеху астрономической и космической оптики. Гостей поразили масштабы производства, концентрируемые на территории Лыткарино.

Насыщенная программа мероприятия не обошла стороной и полюбившийся горожанами парк «Усадьба Лыткарино», где директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Голубева провела познавательную обзорную экскурсию по местному достоянию.
Завершилась встреча в конноспортивном комплексе «Созидатель», где за «семейным» столом вспоминали об Иване Петровиче Крупенине, который вложил душу в
Лыткарино.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Максима СЛИЗОВА