Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В центре внимания дети, налоги и поликлиники

24 марта 2014 г., 15:02

Просмотры: 103


О плате за дошколят, проблемах здравоохранения, изучении правил ППД в школах, как рассчитать налог на землю и будет ли в Лыткарино художественная галерея.

За что и кому платим

Среди родителей дошколят возникли волнения, почему оплата детского сада в нашем городе отличается от тарифов родительской платы в других городах, и как в настоящее время происходит выплата компенсации по ней?
Вот какой ответ на эти вопросы был получен в служебной записке отдела экономики и перспективного развития администрации города Лыткарино:
«В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом (ч. 2, ст. 65 Федерального закона). Под присмотром и уходом за детьми в Федеральном законе понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 ст. 2 Федерального закона).
С 1 января 2014 года плата за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении в городе Лыткарино пересчитана и составляет от 3057 до 4160 рублей в месяц в зависимости от специализации группы. Родительская плата включает в себя затраты на питание ребенка и оплату труда помощника воспитателя.
Для справки сообщаем, что последнее повышение родительской платы производилось с 1 января 2012 года».
Что же касается компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, то на территории Московской области она выплачивается из расчета 20, 50 и 70 процентов от размера родительской платы на первого, второго, третьего и последующих детей в семье соответственно.
Немаловажными для членов одного из гаражно-строительных кооперативов Лыткарино ГСК-3 являются вопросы увеличения членских взносов и сумма земельного
налога.

204256.jpg

«Отношения, возникающие между членами гаражно-строительного кооператива (ГСК), правовое положение ГСК определяется уставом ГСК в части, не противоречащей действующему законодательству», – отмечает заместитель главы администрации города Людмила Иванова.
Также в ответе администрации на эти вопросы сообщается, что «в границы земельного участка площадью 3 га, занимаемого ГСК-3, входят земельные участки, ранее предоставленные гражданам на праве собственности на основании постановления мэра города Лыткарино от 22 апреля 1994 года № 342-п, а также не оформленные в собственность земельные участки.
Сумма налога за оформленные земельные участки, подлежащая уплате, исчисляется налоговым органом и оплачивается собственниками земельных участков на основании уведомлений налогового органа.
Учитывая, что в соответствии с земельным законодательством использование земли является платным, граждане, до настоящего времени не оформившие земельные участки, могут рассчитать сумму земельного налога и оплатить налог самостоятельно».
Интересует горожан вопрос о том, когда будет предоставлена возможность оплачивать все услуги ЖКХ в одном окне и почему этого до сих пор нельзя сделать в многофункциональном центре?
Власти Лыткарино обнадеживают нас своим ответом: «Во втором полугодии 2014 года рядом с «МФЦ Лыткарино» будет открыт Единый информационно-расчетный центр, где будет предусмотрена возможность оплаты всех коммунальных услуг.
Оплата их через «МФЦ Лыткарино» не предполагалась».

О мигрантах

Мигранты – больная тема не только нашего города, но и большей части страны. Заботит лыткаринцев вопрос заболеваний, которые «привозят» с собой выходцы из стран ближнего зарубежья, как они получают медицинскую помощь, а также как ведется их учет.
«Учет мигрантов ведется Федеральной миграционной службой. Граждане, незарегистрированные в городе, могут получать медицинские услуги в учреждениях здравоохранения города на платной основе, услуги скорой медицинской помощи предоставляются бесплатно», – сообщается в служебной записке отдела экономики и перспектив развития администрации Лыткарино.
Трудовая миграция и давнишний вопрос – почему бы работу, которую выполняют мигранты, не предложить нашим пенсионерам и студентам, желающим подработать, – также прозвучал в записках граждан.
«Как правило, мигранты занимают низкооплачиваемые рабочие места, не востребованные жителями города, в том числе и перечисленными категориями граждан», – таков ответ городских чиновников.

204257.jpg

О здравоохранении

В этой сфере проблем хватает. Несмотря на то, что ремонтируются и модернизируются больница и поликлиники, закупается новое оборудование, самым важным на повестке дня остается вопрос кадров.
Будет ли в Лыткарино круглосуточный детский стационар, какая работа ведется по укомплектованию поликлиник терапевтами и специалистами, будет ли работать электронная регистратура и наведут ли порядок в обеспечении льготными лекарствами. На эти и многие другие вопросы горожан ответил главный врач МУЗ «ЦГБ» Александр Стукалов.
– Что касается первого вопроса, то в настоящее время в больнице недостаточно врачей-педиатров для организации круглосуточной работы детского отделения, и его открытие станет возможным при укомплектовании кадрами, – сообщает Александр Федорович.
– Для решения кадрового вопроса, в том числе и по поводу укомплектования наших поликлиник терапевтами и специалистами, дабы не ограничивать лыткаринцев в получении медицинской помощи, администрацией МУЗ «ЦГБ» ведется работа в нескольких направлениях: подается информация о потребности в медицинских кадрах по Интернету, через центр занятости. Кроме того, проводятся дни открытых дверей для выпускников школ города, а также привлекаются специалисты из других областей. Чтобы «удержать» кадры на местах, осуществлялись выплаты за съемное жилье, городской администрацией предоставлялось ведомственное жилье для медицинских работников, – отмечает главврач.
– Согласно веянию времени, в конце декабря прошлого года в медицинских учреждениях Лыткарино установлены оборудование и программа для электронной записи к врачам поликлиник. В настоящее время можно записаться на прием к врачу по интернету по адресу er.zdravmo, а также через инфоматы, установленные в поликлиниках города. Программное обеспечение отлаживается, но периодически дает сбои. Необходимым условием для использования электронной записи на прием к врачу является прикрепление через регистратуру к участковому врачу-терапевту. При необходимости медицинский персонал готов оказать помощь, – ответил Александр Стукалов на вопрос жителей о том, будет ли работать электронная регистратура и можно ли будет записаться на прием к узким специалистам.
То что записаться к врачам теперь можно, не выходя из дома, – это плюс, но как бороться с грубостью работников регистратуры непосредственно в поликлиниках? – спрашивают жители Лыткарино.
– В регистратуре работают люди с немедицинским образованием, при поступлении проводится инструктаж по вопросам этики работы регистратора, необходимости доброжелательного отношения к больным людям. Заведующим поликлиниками дано указание усилить контроль за работой медицинских регистраторов, – сообщил главврач.
Волнует граждан вопрос об обеспечении льготными лекарствами, в частности, сахароснижающими препаратами для льготников, не имеющих группу инвалидности.
– В соответствии с действующим законодательством, Министерство здравоохранения Московской области осуществляет закупку лекарственных средств для льготников по международным непатентованным наименованиям.
По вопросу сахароснижающих препаратов для региональных льготников – в аптечные учреждения города поступил препарат комбинированный Амарл М и тест-полоски для глюкометров. В настоящее время Министерством здравоохранения Московской области закупается метформин и другие препараты, – ответил Александр Федорович.
Высказывают свое недовольство лыткаринцы и условиями приема в клинической лаборатории.
Главврач МУЗ «ЦГБ» согласен с тем, что в настоящее время площадь холла ожидания в лаборатории недостаточна. Но не только из-за этого возникают неудобства, – считает он. – Большие очереди обусловлены также тем, что каждый пациент старается прийти к 7 часам утра (взрослые, беременные, родители с детьми), и этим нарушается установленный график приема.
В планах руководства МУЗ «ЦГБ» – расширение холла ожидания клинической лаборатории, оборудование гардероба, а также выделение дополнительных кабинетов для приема.

ПДД в школе

По сообщению агентства РИА Новости, за два месяца 2014 года на дорогах Московской области в 74 ДТП травмы различной степени тяжести получил 81 юный участник дорожного движения в возрасте до 16 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП увеличилось на 23 процента.
В связи с этим, предмет интереса горожан – изучение правил дорожного движения в школах.
Начальник Управления образования Ирина Сушко сообщает, что изучение правил дорожного движения в общеобразовательных учреждениях осуществляется в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в специально оборудованных классах по изучению правил дорожного движения и на площадках автогородков.
Кроме того в школах и гимназиях нашего города в 5-11 классах для детей проходят классные часы по данной теме и пятиминутки безопасности дорожного движения.
Также обучающиеся участвуют в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма: «Внимание, дети!», «Осенние каникулы», «Зимние каникулы». Помимо этого образовательные учреждения нашего города принимали участие в единых днях профилактики ДДТТ «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах» и в декаде БДД, в профилактических акциях «Засветись», направленных на пропаганду использования участниками дорожного движения световозвращающих элементов в темное время суток.
По итогам различных городских конкурсов и соревнований по пропаганде безопасности поведения детей на дорогах среди учащихся общеобразовательных учреждений города Лыткарино лидирует гимназия № 4.
В ноябре прошлого года команда «Светофорчик» гимназии № 4 приняла участие в зональном марафоне творческих программ по пропаганде безопасного поведения детей на дорогах среди учащихся общеобразовательных учреждений Московской области, где заняла почетное четвертое место.

Ах, вернисаж

Уже давно творческие люди нашего города ратуют за создание в Лыткарино художественной галереи для обустройства выставок, литературных, музыкальных и поэтических вечеров и многого другого.
Ответ на записки граждан по этому поводу дал заместитель главы администрации города Лыткарино Антон Уткин:
– В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 1767-р «О внесении изменений в методику определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры» выставочный зал размещается в городских поселениях и городских округах с численностью населения до 300 тысяч человек. Для городов с численностью до 50 тысяч человек необходимо одно учреждение, предоставляющее услуги выставочного зала.
На территории города Лыткарино выставки проводятся в следующих учреждениях культуры: Дворец культуры «Мир», ДК «Центр молодежи», Лыткаринский историко-краеведческий музей, Центральная городская библиотека, городская библиотека Дворца культуры «Мир».
С января 2014 года по настоящее время было проведено более 35 выставок, мастер-классов, музыкальных и поэтических вечеров – юбилейная выставка Виктора Корышева, персональная выставка Галины Толстовой «Цветные фантазии», персональная выставка Зинаиды Савиной «Весенний вернисаж», выставка произведений мастеров народного творчества «Лыткаринский вернисаж», юбилейный вечер лыткаринского поэта Аркадия Эйдмана, выставка детских рисунков и др.

Анна КЛОЧКОВА. Фото и материалы предоставлены администрацией города Лыткарино