Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

В центре внимания – комфорт людей

03 марта 2014 г., 18:32

Просмотры: 74


В областном Доме правительства 21 февраля прошел мастер-класс архитектора-урбаниста Яна Гейла из Дании «Города для жизни», первый из цикла мастер-классов известных иностранных архитекторов, которые будут проходить ежемесячно. Их участниками станут руководители профильных ведомств и организаций Московской области, муниципальные архитекторы. Данная инициатива направлена на исполнение поручений главы региона по формированию единого архитектурного облика городов Подмосковья и улучшение городской среды.
Ян Гейл стал известен в России после рекомендаций, которые он разработал для развития пешеходных зон в Москве. По его мнению, в основе планирования многих подмосковных городов заложены интересы государства, обороны, промышленности, бизнеса, но никогда – местных жителей. Это главная проблема, которую должны решить власти для формирования нового облика подмосковных городов. «В центре внимания должен быть комфорт людей, планирование, ориентированное на местных жителей», – заявил Ян Гейл.
В первую очередь архитектор предложил по-новому взглянуть на проекты переустройства подмосковных городов, поселений и отказаться от автомобилизации. Столь нескромное заявление направлено в пользу экологически чистых видов транспорта и хорошо организованных пешеходных зон. «Передвигаясь, человек должен видеть не только машины и стены, но и других людей, оригинальные решения ландшафтных архитекторов», – отметил Ян Гейл.
После проведения мастер-классов Ян Гейл планирует проанализировать городское пространство Московской области и разработать рекомендации по его улучшению. Первым городом, где будут реализованы рекомендации по планированию городского пространства, станет Красногорск. «В Павшинской пойме подмосковными властями уже запланировано создание масштабной сети велодорожек, а рядом с комплексом «Крокус Экспо» – оборудование большой бесплатной велостоянки. Напомним также, что уже разработана программа по созданию пешеходных улиц и зон во всех крупных городах области», – отметил заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин в завершение встречи.
«У нас есть типологические проблемы, вызванные бешеным темпом урбанизации в последние десятилетия. Облик городов должен меняться. Мы начали программу обучения наших специалистов, работающих в архитектурных органах, а также городских глав и их заместителей, занимающихся проблемами строительства и урбанистики», – добавил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

Нина КОЗЕРОД,специальный корреспондент.
Фото автора