Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Ветхий фонд Лыткарино будет ликвидирован к 2018 году

13 марта 2014 г., 13:13

Просмотры: 197


Муниципальная программа работает

Расселение ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Редакция газеты «Лыткаринские вести» начинает серию публикаций о том, как решается эта проблема в нашем городе.

В своем обращении к жителям, которое состоялось в конце января, губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что Подмосковье лидирует в жилищном строительстве. «Мы строим больше всех в стране. Но, очевидно, что успех измеряется не количеством квадратных метров, а условиями проживания, качеством социальной и инженерной инфраструктуры.
Больной вопрос для нас – ветхое и аварийное жилье. … У нас немало ветхого жилья – 2,5 млн кв. метров, почти целый город. Оно дает прибавку в аварийный фонд – за год добавилось еще 100 тысяч кв. метров.

200764.jpg

Нам нужно искать выход. Один из способов – это договоры о развитии застроенных территорий. Когда инвестор, получая разрешение на строительство, берет обязательство: предоставить квартиры для расселения. Такая практика уже есть…», – отметил он.

Принцип функционирования

Во многих регионах России разработана программа расселения (сноса) ветхого жилья. Действует такая программа и в Лыткарино, причем наш город самый первый в Московской области представил программу по сносу ветхого жилищного фонда в Градостроительный совет Подмосковья.
200768.jpg

О том, как она работает и с чего все начиналось, корреспонденту «ЛВ» рассказал заместитель главы администрации города Валерий Заброда:

– В 2002 году была разработана первая программа по сносу ветхого фонда нашего города. Далее она видоизменялась, совершенствовалась и модернизировалась.
В настоящее время действует муниципальная программа «Переселение граждан из домов, подлежащих сносу, в городе Лыткарино Московской области на 2011-2018 годы».
Градостроительным кодексом РФ определен способ реализации программы – так называемое развитие застроенных территорий. В связи с чем на каждый микрорайон нашего города были разработаны свои муниципальные адресные программы, которые утверждались решениями Совета депутатов города.

200769.jpg

Также депутатским корпусом утверждены расчетные показатели обеспечения территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры; градостроительные регламенты застроенной территории; приняты определенные решения о застроенных территориях и согласованы существенные условия договоров об их развитии.
Кроме того, администрацией нашего города проведены аукционы и заключены договора о развитии застроенных территорий кварталов 4, 6, 8 и 11, а также улицы Набережной. Подготовлены документы для проведения аукциона на право заключения договоров развития застроенной территории в микрорайоне 6 и Детском городке «ЗИЛ».

200770.jpg
В результате реализации всех перечисленных договоров ветхий фонд города Лыткарино Московской области будет ликвидирован в срок до 2018 года.

Сроки переселения

– Что сказать, устроены так люди – желают знать они, когда все это будет. Причем хотят конкретики, но сроки переселения зависят от многих объективных и субъективных факторов, в частности, от готовности людей к переселению, ведь многие очень тщательно подходят к выбору нового места жительства, поэтому с каждым переселяемым мы заключаем предварительный договор, в котором прописываются все нюансы – куда, где, какова площадь квартиры и т.д.

Происходит это примерно за полгода до начала переселения, чтобы успеть решить все вопросы. Более того, на людей накладываются определенные обстоятельства – те сроки, которые указаны в договоре, должны быть исполнены обеими сторонами.
Кроме того, в договоре прописываются и специальные условия, чтобы не было двойных платежей (когда новая квартира уже готова и под «новоселов» забронирована, а они еще не съехали из старого дома).
Всегда в каком-нибудь доме находятся люди, которые по тем или иным причинам не хотят переезжать или затягивают переезд, – это все определяет сроки переселения.

200765.JPG

Дом можно снести, когда переехали все, и на этом месте будет построен новый дом для следующих переселяемых. Люди должны думать не только о себе, но и о тех, кто еще только ждет своей очереди на переезд.
Поэтому все сроки по переселению достаточно ориентировочны. Много чего зависит от самих переселенцев.
Возникают проблемы и у самого застройщика: должен быть готов проект, а также следует обследовать застраиваемую территорию. Бывает, возникают проблемы – грунты в городе ведут себя неоднозначно: в начале строительства могут появиться грунтовые воды, которые повлекут дополнительные мероприятия – дренаж, откачку и т.д. – делается это для безопасного проживания людей в будущем доме. Это тоже может занять какое-то время, увеличить сроки ожидания. Поэтому совершенно точно назвать дату переселения никто не может.
20071167.jpg
Подробную информацию по каждому из районов, подлежащих расселению, читайте в следующих номерах газеты.

Анна КЛОЧКОВА.
Инфографика предоставлена Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Лыткарино