Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Вирус кори подтвердился в Лыткарине лишь у пяти человек

12 марта 2019 г., 14:49

Просмотры: 358


Известия

Жители городского округа Лыткарино обеспокоены: в социальных сетях появились сообщения о том, что, якобы, в квартиры горожан приходят медицинские специалисты с предложением сделать прививку от кори. У многих возникли сомнения – действительно ли это представители больницы и проводится ли вообще вакцинация?

Во избежание случаев мошенничества мы обратились за комментарием к заместителю главного врача по поликлиническому разделу работы Лыткаринской городской больницы Дмитрию Полынину.

Все сотрудники, которые проводят поквартирный обход, имеют справки с печатью на бланке медицинского учреждения, которые свидетельствуют о том, что данный сотрудник действительно является специалистом Лыткаринской городской больницы. Медики в обязательном порядке представляются и информируют людей об очаге заболевания, а затем предлагают вакцинироваться», – добавил Полынин.

Дополнительной мерой предосторожности может стать звонок в регистратуру медицинского учреждения с просьбой подтвердить, что это действительно сотрудник Лыткаринской городской больницы.

По официальной информации, с подозрением на корь за медицинской помощью обратились 17 человек, но заболевание подтвердилось только в 5 случаях.

Первый случай появления вируса в городе зафиксирован в конце февраля. На 56 тысяч населения Лыткарина – это немного, и о какой-либо вспышке болезни даже не может идти речи. Это эпидемически не значимые цифры», – сообщил Полынин.

 

КСТАТИ:
Эпидемически значимый порог болезни – от 3% и выше. В этом случае можно считать, что есть вспышка вируса. В настоящее время идёт гипердиагностика, чтобы заранее перестраховаться и не допустить распространения заболевания.

 

Замглавврача добавил, что, как только в городе фиксируется случай заболевания корью, соответствующее сообщение - «экстренное донесение» – автоматически передаётся в Роспотребнадзор. Оттуда сигнал поступает в городские медицинские учреждения и бригада в составе врача и медицинской сестры в течение 72 часов выходят на объект и вакцинируют жителей.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Три варианта фиксации заболевания:

– диагноз поставлен в поликлиническом учреждении

– жители вызвали скорую медицинскую помощь

– жители сами обратились в медицинское учреждение.

 

На сегодняшний день около 600 горожан получили прививки от кори в результате поквартирного обхода врачей.


ПОЛИКЛИНИКА № 1:

Адресулица Комсомольская, дом № 3
Телефон8 (495) 552-23-18

 

ПОЛИКЛИНИКА № 2:

Адресулица Коммунистическая, дом № 63

Телефон8 (495) 552-05-11

 

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА:

Адресквартал 2, дом № 3

Телефон8 (495) 552-75-70

 

ЛЫТКАРИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА:

Адресулица Коммунистическая, дом № 63

Телефон8 (495) 552-05-11


– Можно ли отказаться от вакцинирования?

– Конечно, но я не советую. Последствия заболевания корью у взрослого человека достаточно сложные – лучше предостеречь себя от этого всеми возможными способами.

ИНТЕРЕСНО:

Раньше населённым пунктам выдавался сертификат «Территория свободная от кори». Считалось, что, если более 90% жителей вакцинированы, то город защищён от инфекционного заболевания и больше эта болезнь не появится на его территории. При этом не были учтены социально-экономические аспекты, например, миграция населения, которая в настоящее время достигла значительных масштабов.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ О КОРИ:

Вирус кори – один из самых заразных вирусов. 90% подверженных контакту непривитых лиц заболевают корью. Вирус живёт в носу и горле, распространяется с дыханием, кашлем, чиханием или при близком контакте. Он может сохраняться в воздухе и на поверхностях до 2 часов, что значит, что его можно «подхватить» просто зайдя в комнату. Один человек может заразить до 18 других.

Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. После этого начинаются первые симптомы кори: высокая лихорадка, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. После нескольких дней появляется сыпь: плоские красные пятна возникают на лице и затем распространяются вниз на шею, туловище, руки, ноги. Больной человек заразен от 4 дней до и до 4 дней после появления сыпи. Инфекции уха и диарея – частые осложнения, а в более тяжёлых случаях могут развиться пневмония и энцефалит – воспаление головного мозга, которое может вызвать необратимое его повреждение. 

Но корь можно предотвратить – с помощью вакцины, эффективность которой составляет 97%. 

 

ВАКЦИНАЦИЯ

– Детям первую прививку делают в 1 год. Затем проводится ревакцинация в 6 лет.

– Взрослым, у которых медики не знают историю прививок, делается прививка сразу же после контакта с болеющим человеком. Затем через 3 месяца желательно сделать повторную вакцинацию. Но, к сожалению, специалисты сталкиваются с тем, что второй раз прививку люди не делают.

– Специалисты сферы здравоохранения в обязательном порядке проходят две вакцинации: после контакта с болеющим человеком и спустя 3 месяца.

Шляпкина Анастасия Сергеевна