Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

ясно+16 °C

Вода из лыткаринских родников прошла проверку: в лидеры вышли 4 адреса

27 марта 2020 г., 15:43

Просмотры: 1306


simbirsk.city

Родниковая вода не первый десяток лет пользуется среди жителей Лыткарина популярностью. Всего на территории городского округа насчитывается свыше 10 родников природного происхождения, некоторые из них за сутки имеют до нескольких тысяч посетителей, в том числе и из ближайших городов.

Но насколько пригодна к питью такая вода?

Этим вопросом задались лыткаринские ветераны. Просьба провести проверку была адресована администрации городского округа в ходе очередного собрания ветеранов Лыткаринского завода оптического стекла.

«Администрацией города регулярно заказывается проведение анализа родниковой воды в лабораториях Роспотребнадзора или Водоканала. В 2020 году, на встрече с ветеранами ЛЗОСа, был поднят вопрос о качестве ключевой воды. С нашей стороны в адрес МП «Водоканал» была направлена просьба о проведении экспертизы воды, взятой из наиболее популярных родников», – сказал начальник отдела развития предпринимательства и торговли администрации городского округа Лыткарино Павел Радиков.

Согласно предоставленным данным, вода в большинстве родников признана пригодной для употребления. Пробы воды забирались в марте в утреннее время и доставлялись сотрудниками «Водоканала» в лабораторию Химико-бактериологического центра контроля воды в специальных сумках-холодильниках.

Здесь воду проверяли на цветность, жёсткость, окисляемость, мутность и водородный показатель, на  наличие запахов,  сухого остатка, нитраты, сульфаты и хлориды.

Качество воды в популярных среди горожан родниках  на улице Набережной, возле очистных сооружений и в квартале 1 у кладбища не вызвало нареканий у специалистов лаборатории. Ещё один родник, расположенный в левой части городского лесопарка, так же прошёл проверку на соответствие требованиям СанПиН. Однако специалистом было дано дополнительное заключение, что вода из этого родника «имеет отчётливый запах и вызывает неодобрительный отзыв о воде и заставляет воздержаться от питья».

В завершение стоит напомнить, что вне зависимости от результатов лабораторных исследований следует придёрживаться строгой рекомендации и кипятить воду перед употреблением.

Проба воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по микробиологическим показателям:
– родник на улице Набережной
– родник «Нептун» возле очистных сооружений
– родник в квартале 1 у кладбищ
а

– родник «Лесопарковый» левый (соответствует требованиям СанПиН,  но не рекомендована для питья)

Лида Краваг