Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники лыткаринской изостудии проводят каникулы на творческих пленэрах

13 авг. 2016 г., 9:20

Просмотры: 224


Школьные каникулы – лучшее время для творчества, когда голова отдыхает от формул, теорем и правил и открывается необозримый простор для новых идей и их воплощения. Юные художники – воспитанники детской образцовой изостудии имени Я.Ф. Котюжанского Дворца культуры «Мир», а также пожелавшие присоединиться к ним взрослые в течение лета много раз собирались на пленэрах.

Вдохновения они искали в разных уголках родного города и его окрестностях. На берегу Москвы-реки взгляду открывается великолепный вид на противоположный берег и церковные купола в селе Остров, на глазах у ребят рыбак поймал рыбу – лучше сюжета для картины не найти…

На центральной площади в преддверии 55-летнего юбилея рисовали один из главных символов города – Дворец культуры «Мир», а также гаубицы, танки, здание на улице Первомайской с гербом. Были и в лесопарковой зоне – красив лыткаринский лес в ясный солнечный день. Ездили в село Верхнее Мячково к святому источнику – живописное, благословенное место не оставит равнодушным никого, а уж творческих людей – тем более.

Пленэр – особый вид искусства, живопись на открытом воздухе, изображение объектов при естественном свете и в естественных условиях. Но цели, которые ставила перед собой руководитель изостудии Наталья Каменская, по инициативе которой и дети, но и взрослые, собирались на пленэрах, – не только обучение. Выход на природу дружным коллективом единомышленников с мольбертами, красками, отличным настроением – это и решение еще одной задачи: научить ребят разглядеть красоту природы даже в маленькой детали, полюбить каждый уголок своей малой родины, побывать в местах, куда до этого в силу занятости в течение учебного года не хватает времени выбраться. Уже третий год Наталья Викторовна старается организовать летний отдых для своих учеников, выводя их на пленэры, ведь для тех, чьи лучшие друзья – карандаш, кисть и краски, обучение искусству живописи становится самым любимым занятием, от которого они не устают никогда.

«Я очень люблю наш город, – рассказывает Наталья Викторовна. – С годами он видоизменяется, и мне хочется, чтобы дети обратили внимание на те места, которые с течением времени могут быть утрачены. Например, мы ходили рисовать на стадион «Полет», где есть дерево, которое я помню совсем молодым, еще только начинающим набираться сил, а теперь оно во всей своей красе – как живой памятник нашего города. Кроме того, ребята всегда довольны, потому что мы не только занимаемся и рисуем, но и общаемся, сближаемся, дети раскрепощаются, и благодаря этому все без исключения работы всегда удаются».

Лучшие картины, нарисованные в течение лета ребятами, в начале учебного года составят экспозицию новой художественной выставки
изостудии.

Марина ГОЛОВА.
Фото предоставлено ДК «Мир»