Карта стоек

Лыткарино. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Всемирная неделя космоса прошла в Лыткаринском историко-краеведческом музее

15 окт. 2016 г., 10:10

Просмотры: 331


В рамках недели космоса с 4 по 10 октября в городском музее для детей проводилось познавательно-развлекательное мероприятие «Лайка и ее друзья в космосе». 8 октября на двух площадках музея лыткаринцы писали Всероссийскую контрольную по астрономии.

Всемирная неделя космоса, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, ежегодно проходит в более чем 90 странах мира с 4 по 10 октября. Неделя приурочена к дате запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник I», который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

Сегодня Всемирная неделя космоса является крупнейшим мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства, а также просвещения в этой области.  Ежегодно в эти дни на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли, в учебных заведениях, планетариях, музеях, библиотеках по всему миру проходят мероприятия, направленные на популяризацию достижений космической науки и техники.

Лыткаринский историко-краеведческий музей уже пять лет организует мероприятия в рамках Всемирной недели космоса.

 

В рамках недели космоса с 4 по 10 октября в городском музее для детей проводилось познавательно-развлекательное мероприятие «Лайка и ее друзья в космосе». 8 октября на двух площадках музея лыткаринцы писали Всероссийскую контрольную по астрономии.

 

Лайка и ее друзья

В течение недели в Лыткаринском историко-краеведческом музее была организована интереснейшая познавательная программа для детей «Лайка и ее друзья в космосе».

В доступной игровой форме заведующая отделом «Планетарий» Марина Казанцева рассказала ребятам, пришедшим на мероприятие 7 октября, о том, какие животные побывали на орбите, как живут на космической станции космонавты, каким образом ракете удается оторваться от земли и подняться в космическое пространство и многом другом.

Любознательные, активные, ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы о космосе, галактиках, звездах, спутниках, узнали, какой вклад вносит Лыткаринский завод оптического стекла в развитие космической отрасли нашей страны. Реактивное движение, невесомость, атмосфера – все эти понятия и определение их значения, к радости взрослых, практически не вызвали у ребят никаких затруднений, и многие из присутствовавших на мероприятии выразили желание стать космонавтами.

Во второй части программы дети, разделившись на две команды под названиями «Белка» и «Стрелка», поучаствовали в космической эстафете и сделали вывод, что быть космонавтом непросто, для этого требуется дисциплина, выдержка, четкое выполнение всех задач, поставленных перед человеком в полете. Мальчики старательно, весело и слаженно построили космический корабль и «запустили» в космос собаку Лайку, а девочки «проложили» кораблю звездный путь в космическое пространство.

В завершении мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Секрет Гагарина».

 

Что ты знаешь о космосе?

8 октября в рамках Всемирной недели космоса в 23 городах нашей страны все желающие впервые писали Всероссийскую контрольную по астрономии. Ответить на вопросы теста можно было и в онлайн-режиме на специальной платформе.

Лыткаринский планетарий при городском музее, являясь членом Ассоциации планетариев России, получил предложение от Московского планетария поддержать эту акцию и активно подключился к проекту. В Московской области к акции присоединились три города – Лыткарино, Подольск и Кашира.

Примечательно, что в марте 2016 года Московский планетарий инициировал сбор подписей о возвращении астрономии в школьную общеобразовательную программу, и всего за полгода было собрано более 30 тысяч подписей.

Кроме того, новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуть астрономию в школы. Сторонники этого решения считают, что именно эта дисциплина существенно влияет на формирование научной картины мира, определяет мировоззрение человека, помогает понять, как устроена Вселенная и каковы ее масштабы.

В настоящее время опросы показали, что уровень знаний по астрономии оставляет желать лучшего, а ведь Россия является пионером в области освоения космоса. Наша страна первой запустила искусственный спутник Земли, осуществила первый в истории орбитальный полет в космос. В детском и юношеском возрасте загадки Вселенной особенно будоражат воображение, поэтому в некоторых учебных заведениях существуют факультативы и кружки, на которых изучается астрономическая наука. В связи с этим главная цель Всероссийской контрольной по астрономии – проверить, насколько хорошо россияне знакомы со «звездной наукой» и как повлияло на уровень их знаний почти двадцатилетнее отсутствие предмета в сетке обязательных школьных дисциплин.

В нашем городе более 230 человек – школьники, студенты, взрослые, среди которых были специально приехавшие в Лыткарино любители «звездной науки» из Королева, а также один из сотрудников нашей газеты, писали Всероссийскую контрольную по астрономии в Лыткаринском историко-краеведческом музее. Она состояла из 35 вопросов о Солнечной системе, созвездиях, кометах и метеорах, истории космонавтики, памятниках культуры и искусства, связанных с темой космоса. Задания теста были разработаны астрофизиками, сотрудниками Московского планетария. На то, чтобы написать астрономический диктант, у участников было два часа.

Все контрольные работы были просмотрены и отправлены в Московский планетарий для дальнейшего анализа и оценки. Правильные ответы будут опубликованы на сайте Лыткаринского историко-краеведческого музея.

 

Марина ГОЛОВА. Фото Максима СЛИЗОВА