Лыткарино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

За содержание наркопритона- наказание

09 июня 2014 г., 12:20

Просмотры: 99


Федеральным законом от 28.12.2013 № 381-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу с 10 января 2014 года.
В соответствии с данным законом статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.
Ранее указанная статья устанавливала уголовную ответственность только за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. При этом под организацией притона понимается подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Как содержание притона квалифицировались умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.).
В результате внесенных изменений федеральным законом от 28 декабря 2013 года установлена уголовная ответственность не только за организацию и содержание притона, но также и за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств. При этом под систематическим предоставлением помещений, согласно примечанию к статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, понимается предоставление помещений для потребления наркотических средств более двух раз.
За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. При этом, если указанное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, суд вправе назначить наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, а те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Александр Овчинников, старший помощник прокурора, юрист 2 класса