Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+20 °C

Заместитель главы администрации города Лыткарино Николай Макаров рассказал о планах работы в сфере ЖКХ и благоустройства на 2018 год

24 апр. 2018 г., 11:03

Просмотры: 678


Нина КОЗЕРОД

Ремонт дорог

Капитальный ремонт дорог в Лыткарине стартовал 16 апреля. Список работ составлен на основе народного голосования через портал «Добродел» и ежегодного плана по благоустройству города.

«Работы проведут по всей улице Спортивной, с частичной заменой бордюрного камня. Полностью будет отфрезеровано полотно и заменено асфальтовое покрытие. В капремонт войдут также улица Советская вдоль рынка – самый проблемный участок. На улице Коммунистической будет отремонтирован участок от Комсомольской до Советской улицы. Ещё в планах – проезд Гонора в квартале 3а», – сказал Николай Макаров.

Что касается дорог регионального значения, то ремонт пройдёт на Лыткаринском шоссе и на участке дороги от этого шоссе до села Верхнее Мячково, а также улицы Парковой от железнодорожного переезда до Тураевского шоссе.


20 млн рублей
выделяется на капитальный ремонт дорог,
обустройство проездов и парковочных карманов во дворах


Опиловка деревьев

Тридцатиметровые пирамидальные тополя, растущиеу домов № 2 и № 6 по улице Сафонова, спровоцировали массу обращений жителей. С 2014 года они сетовали на недостаток света в квартирах и указывали на угрозу падения деревьев.

«Старые тополя могут иметь полости в стволе, и чем они старше, тем выше угроза их падения при сильном ветре и одновременном подгнивании корней. В связи с этим было решено заключить договор со специализированной организацией и кронировать тополя до высоты 8–10 метров. Мы предварительно посоветовались со специалистами: эти деревья продолжат расти, они вновь распустят крону», – говорит Макаров.

Пятиметровая зона у домов, в частности, у дома № 2, была полностью очищена от тополей и берёз. Согласно нормам, в этой зоне должны быть удалены все деревья, имеющие мощную корневую систему. Последняя представляет угрозу не только для людей и машин, но и для фундамента. По словам заместителя главы администрации, этот контракт касается и других дворовых территорий города, работы будут продолжаться в течение года.

 

Очистные сооружения

Как мы уже сообщали, реконструкция очистных сооружений запланирована на 2019–2020 годы. Для этого городу необходимо войти в государственную программу, финансируемую из федерального и регионального бюджетов. В её рамках планируется отремонтировать 39 очистных сооружений Московской области.

«Лыткарино попал в эту программу, и в настоящее время готовится проектная документация. Мы планируем пройти экспертизу по этому проекту до конца года, чтобы попасть в список первых десяти объектов реконструкции», – добавил Николай Валентинович.

По его словам, реконструкция будет вестись поэтапно, чтобы не нарушать обеспечение жизнедеятельности города. Очистные сооружения Лыткарина рассчитаны на 31 тыс. кубометров в сутки, но сейчас они принимают на себя только 25 тыс. кубометров. Поэтому в плане реконструкции предусмотрено увеличение объёма стоков до 35 тыс. кубометров.

Скоморохова Нина Александровна